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今年も作った、柚子胡椒とお味噌

去年の今頃、
ベランダで育てた内藤とうがらしと、畑の師匠から頂いたゆずで、柚子胡椒を作った。

それが、あまりにいい香りで美味しくて、焼き魚に、おでんにそばに、いろんな料理にのっけて食べた。
幸せ〜だった💕

今年はもっとたくさん作るぞー。

ベランダの内藤とうがらしが、可愛く赤く、色づいてきた。
柚子も黄色く色づき始めた頃だろう。
柚子は、畑の師匠に頂いた。

去年の様に、素手でとうがらしに触って、痛い思いはしない‼︎

ビニール手袋をはめて作る。

師匠に頂いた柚子6個、ベランダのとうがらし小さいの7本

柚子は皮を薄くむいて、とうがらしは丁寧に種をとり(手袋必須)ザクザク切って、すり鉢に入れる。

根気よく、くるくる、ごりごりすり混ぜる。途中塩をお好みの量(小さじ1弱ぐらい入れた)入れて出来上がりだ。

ちょっと、とうがらしが残っているけどそれも良し、色も可愛いしね。

早速おでんを作って食べてみる。

おでんと言っても、大根とたまごだけ、おでんのたまごが好き。

どれどれ、柚子胡椒のお味は、

「うーん、爽やか美味しい❣️」

辛味はマイルドで柚子の香りがたつ。
塩加減、もう少し塩入れてもいいかな。食べやすくて、すぐになくなってしまいそうだ。

柚子胡椒大成功‼︎
去年より多く作ったと言っても、小瓶に入れたら半分くらい。
あーあ、またすぐなくなっちゃいそう。


そして、今年の初めに仕込んだお味噌も出来上がり、



去年は大豆が、
本葉を出して花を咲かせる、というタイミングで鹿の被害に遭った。
葉を食べられてしまったのだ。それでも育った大豆は400gくらい。仕込み上がった物は、こんな少し、3キロちょっと。
一年もたないね。

初物の味噌を
間引きした大根につけて食べる。

間引きした大根
大根は一本だけピリッとした。

大根の葉っぱは味噌汁にした。
間引き菜は、まだ葉が柔らかいので味噌汁の具にぴったりだ。

お味噌は寒仕込み、畑の納屋の寒さの中で、じっくりゆっくり発酵して甘くなった。おいしい!

優しいお味噌の味に、大根の葉っぱが美味しい。

このお味噌で、柚子味噌も作りたい。
「柚子味噌田楽」いいなぁ。


「柚子胡椒とお味噌」
今年も冬のお野菜を美味しく食べられるー。畑のランチも楽しみだなぁ❣️
新米も美味しい。

食欲の秋、食べすぎには、気をつけよう!

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