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【レシピ】計量から出来上がりまで約60分パン🍞


みなさん、こんばんは🌙

今日は電子レンジを使うことで通常2時間以上かかるパン作りを半分の1時間で作ってしまおう!
と思います。

材料 8個分
   ◉強力粉160 g

 ◉米粉60g(写真は薄力粉ですが今回米粉を使いました)

   ◉水 160g

   ◉バター20g

   ◉砂糖   20g

   ◉ドライイースト 5g
   ◉塩 4g

 ◉お好みの具材
今回はツナマヨ、コーン、チーズにしてみました。
ピザソースとかでピザ風とか、マヨマスタードとかお家にあるもので良いかと思います!


作り方
①ボールに強力粉、米粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れます
*砂糖とドライイーストは一緒の場所に、塩は離して隣り合わせにしないようにしてあげる

②水とバターを入れたボールを電子レンジに入れ(500w1分半位)でバターを溶かす。

③①のボールの砂糖とドライイーストめがけて、②のぬるま湯と溶かしバターを一気に入れる。

④スプーンで混ぜて、ある程度まとまったら手で簡単にまとめる

⑤ボールにいれたまま電子レンジ500w30秒加熱する

⑥打粉をした台にのせ(ちょっとべとつく生地です)捏ねます。
この捏ねが、パンをパサつかせず美味しくするポイントかと!
パンの捏ね方、今度動画撮りますね!

⑦べとつかない生地になったら、生地を張らせるように丸めて、ボールをかぶせるもしくはラップをかけて15分ベンチタイム。
今回米粉を使ったので、少しベトつきが残りまとまりにくく、生地を張らせるのは難しかったです😅うまく張らなくても美味しくできました。

⑧スケッパーで8等分にし生地を張らせるようにして丸める。

⑨オーブンを230度で予熱開始
8等分した生地をガスを抜くようにし円形にしピケする。
*ピケとは、生地にフォークで穴を開けること。生地を膨らみすぎないようにする。生地が膨らむとパンの上に乗せた具材が落ちることがあるのでピケしたりする。膨らむ方が良い場合は、ピケしなくても。

⑩具材を乗せる
今回はツナマヨとコーンチーズを乗せ、溶き卵を表面に塗る。
*このミニオンのパッケージのツナマヨおすすめ。
試しに買ってみたらトーストに乗せても、海苔巻きにもできて、とても便利♩
スーパーのジャムコーナーにあるので、ぜひ買ってみてほしいです☺️


11.230度10分オーブンで焼いたら出来上がり🍞✨

工程を見るとちょっと面倒な気もしますが、、通常のパン作り時間の半分でできます!
肝心の味は、短時間で作ったとは思えないほどしっとりモチッとできますよ!
今回米粉を入れているので、モチッとした感じになりましたが、この米粉を薄力粉にしたり、強力粉だけでも美味しくできると思います☺️

パン作り初心者の方はもちろん、普段パン作っている方も、レンジを使って発酵時間を短縮することでこんな感じにできるんだ!という発見があるかも✨

良かったら作ってみてくださいね!
コメント✍️もらえたら嬉しいです♩

写真は薄力粉ですが、今回は薄力粉の代わりに米粉にしてみました。薄力粉でも、強力粉だけでも美味しいと思います。
粉の入ったタッパーと、ぬるま湯とバターの入ったボール
まぜまぜ。手につくべとつく生地です。簡単にひとまとめにしたら再度500w30秒加熱
多めに打ち粉をした台に、生地を広げ捏ねる。3分位は捏ねてほしい。
ベンチタイム15分とったあと、8等分にする
ガスを抜き、円形にし、ピケする。とても大雑把な円形です💦
これがおすすめのツナマヨ!騙されたと思って買ってみてほしいです😊
ツナマヨ、コーン、チーズをトッピング。見栄え良くするため、溶き卵も塗りました。丸パンにはずんだあんこ入りです。
230度10分焼いて出来上がり♩
米粉効果でもちっとしてました✨

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