- 運営しているクリエイター
記事一覧
夏にはすっきり水出し緑茶のチーズペアリング
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
今回は、水出しの緑茶とチーズのペアリングです。
この夏もとても暑く、冷たいドリンクが美味しいですよね。
冷茶とチーズは口溶けが少し悪くなってしまい、合わない事もあるのですが、
今回の組み合わせはどうなるか、ぜひ最後までご覧ください。
チーズ<三本槍岳>
力強い旨味とコク、ミルクの甘みの味わい深いチーズ
<コンテ>
お馴染み、フランスのハード系チ
チーズxティーペアリング エーゲ海の伝統チーズと日本茶
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
今回は宮崎県の煎茶“野路乃梅“とキプロス島のチーズ“ハルミ“とチェダーチーズ、日本茶によく合う白カビチーズを比較してみました。
独特の食感と風味のあるハルミ、酸味と旨味のチェダーがお茶と合うかどうか最後まで読んでいただければと思います。
チーズ<ハルミ>
キプロス島で伝統的に作られているチーズ。
<チェダー>
世界中で作られるイギリス原産のチー
チーズxティーペアリング 十勝ラクレット、羊乳ハードx知覧茶
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
今回は国産チーズ、十勝ラクレットと三本槍岳と鹿児島の知覧茶のペアリングです。
熟成の香り穏やかなのにしっかりとした旨味とコク、チーズの伸びを楽しむことができる十勝ラクレットと、羊乳の力強いコクと甘みを楽しめる三本槍岳にしっかり強い味わいの知覧茶を合わせています。
合わせて、白カビチーズも合わせていますので、鹿児島の味わい深いお茶との相性がどうか最後
チーズxティーペアリング 熟成カマンベールと半発酵ほうじ茶(TeaRoom)
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
今回はチーズと半発酵茶のペアリング。
熟成の効いたカマンベールチーズに合うお茶を探しているのですが、紅茶は合うのですが、もう少しすっきりした雰囲気のお茶をと思い今回はTeaRoomさんの半発酵ほうじ茶を合わせています。
熟成が進んで香りや風味が強くなったチーズの食べ方もご紹介しているので、もしよければ最後までお読みください。
チーズ<カマンベール
チーズx日本茶ペアリング すっきりと香り高い大河内煎茶と国産チーズ
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
今回は、静岡県大河内で作られているTeaRoomさんの大河内煎茶と千葉県いすみ市のチーズを合わせてみました。
少し味わいが強いブルーチーズは渋みがあまりなく華やかな香りのお茶とよく合うので、大河内煎茶とよく合うのではと考えていますが、果たして・・・。
音声配信アプリstand.fmでもお話していますので、併せて聞いてみてください。
下記のバナー
チーズx日本茶ペアリング 板荷茶 x 千葉県いすみ市のチーズ/イタリアのチーズ
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
今回は、栃木県鹿沼市の板荷茶と国産チーズ、イタリアチーズをペアリングしていきます。
音声配信アプリstand.fmでもお話ししていますので、併せて聞いてみてください。
下記のバナーでバックグラウンドでの再生が可能です。
チーズスープル 冷蔵庫で+1ヶ月
熟成が進み塩味が増して味わいがはっきりしてきています。
熟成香は強くなっていないため、口当た
チーズx日本茶ペアリング 静岡県本山茶 x 千葉県いすみ市のチーズ
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
新茶が本格的に出揃ってきましたね!
日本茶がとても美味しい季節になってきましたし、食生活も少し変えて、今まで抜いていたお昼にチーズを食べるようにしました。
そこで、お昼に合わせたチーズとお茶の組み合わせの記録を残していこうと思います。
チーズは冷蔵庫の中でも味わいが変化していくので、食べた状態のチーズの味わいも合わせて記録していきたいと思います。
チーズx日本茶ペアリング 山地酪農カチョカバッロと大河内煎茶
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
チーズのおうちでの熟成変化やティーペアリングの記録、チーズ日記を残しています。
音声配信アプリ、stand.fmでは音声で収録しています。
下記のバナーで再生していただければ、このページ上で再生できますし、バックグラウンドでも再生されるので、ぜひお気軽に聞き流しながら、各リンクを見てみてください。
チーズプレートチーズ:カチョカヴァッロ(田野畑
チーズx日本茶ペアリング 半発酵ほうじ茶とチーズのマリアージュ
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
音声配信アプリstand.fmでほぼ毎日配信しているチーズ日記。noteでは、収録でご紹介した物のリンク、音声収録後残りを食べながら気付いた事なども併せて書いていきます。
この収録はゆるく色々お話ししています。
このページ上で再生できますし、バックグラウンドでも再生されるので、ぜひお気軽に聞き流しながら、各リンクを見てみてください。
チーズプレ
チーズxティーペアリング 白カビチーズx深蒸し茶(武井製茶)
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
チーズと日本茶のペアリングシリーズ。
今回は成城石井さんで購入できる白カビチーズ達と千葉県袖ヶ浦市の武井製茶工場さんの深蒸し茶をペアリングしていきます。
チーズチーズの詳細については解説のリンクからご覧ください。
<ミニブリー>
爽やかなミルクの香りと仄かな酸味、甘さが特徴。
<ルフォンミルレ>
香り穏やかでミルキー、クセが無く食べやすい白カ