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日本酒が飲みたくなる記事まとめ

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SAKETIMES編集部が「日本酒」に関する記事をゆるっとまとめたマガジンです。銘柄紹介や飲食店紹介、おすすめの飲み方から市場分析まで、日本酒に関するnote記事がもっと増えると…
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#SAKETIMES

【アンケート結果発表】「#この夏酒がうまい 」

梅雨開けも近づき、今年も暑い夏が来ようとしています。 冬が旬と思われている日本酒ですが「…

Twitterハッシュタグ企画「#今こそ酒屋に行こう」に寄せられた酒屋をまとめました

2021年4月25日の緊急事態宣言の再発令を受け、飲食店は酒類提供の中止や休業、時短営業の要請…

【アンケート結果発表】「#あなたの酒器を見せてください」

日本酒を存分に楽しむには、酒器はとても大切な要素です。 そこで、SAKETIMES編集部では、読者…

【アンケート結果発表】「#この春酒が映える 」

春は、ピンク色のお酒だったり、鮮やかなラベルだったり、色とりどりな日本酒が登場する季節で…

日本酒のあてにぴったりな、『酒粕』を使ったおつまみレシピまとめ

日本酒造りが始まる冬になると、酒販店やスーパーマーケットでみかける「酒粕(さけかす)」。…

【アンケート結果発表】「#この燗酒がうまい 」

だんだんと日差しが暖かくなり始めましたが、夜はまだまだ寒いもの。外気が肌寒く感じるそんな…

【アンケート募集中】おいしい「燗酒」を教えてください!(03/09更新)

2021年も早いところ2ヶ月が過ぎ、寒さの峠も越しました。 みなさんはこの冬に、どんな燗酒で暖を取っていましたか? 「SAKETIMES」では、身も心もホッと温めてくれる燗酒についてTwitterでアンケートを行っています。 今年飲んだものでなくても、1本だけでなくても良いので、温めて美味しかった銘柄を教えてください! 集計結果は3月中旬に公開予定ですが、たくさんの方にご参加いただいているので先出しで一部をご紹介します! どんな銘柄があるか気になる方はTwitterの

日本酒の原料「酒米」に詳しくなれる記事まとめ

日本酒を造るときに使う酒造りに適したお米のことを「酒造好適米」といいます。一般的には「酒…

【アンケート結果発表】「#この新酒がうまい」

「新酒」とは、その名の通り「新しくできた日本酒」のことですが、その定義は曖昧です。 よく…

美味しかった「新酒」を教えてください!(01/28更新)

冬になり酒造りの本格シーズンが始まってからしばらく経ちました。 全国各地の酒蔵から、この…

体も心もあたたまる日本酒に合う鍋レシピまとめ

体の芯まで冷える本格的な冬に、恋しくなるのが温かいお鍋です。 日本酒専門のWebメディア「S…

【アンケート結果】2020年最高の日本酒を聞いてみた

予想だにしない出来事が起きた2020年も残りわずか。 今年はどんな日本酒に出会いましたか? S…

【アンケート結果発表】「秋においしい日本酒はどれ?」 #ひやおろし2020

「ひやおろし」とは、春に搾った日本酒を、気温が下がる秋まで貯蔵してから出荷するお酒のこと…

食欲の秋にぴったりな、日本酒に合わせたい簡単レシピまとめ

食欲の秋、読書の秋、運動の秋。いろいろと呼び方はありますが、「食欲の秋」といわれるのは、秋に多くの農作物が収穫され、旬の食材が数多く出回る時期だからです。 そこで、日本酒専門のWebメディア「SAKETIMES」がこれまでに公開した記事のなかから、食欲の秋にぴったりな日本酒と一緒に楽しみたい「秋の味覚レシピ」をまとめました。 ぜひこの機会に、秋の味覚と日本酒を味わってみてくださいね。 秋といえば秋刀魚!「 焼き秋刀魚の薬味のせ」 秋刀魚にちょっと一手間、ミョウガや生姜