見出し画像

【酒蔵修行】僕の仕事に対する姿勢について

今季の酒造りには、僕含めて新人が4人います。

その中でも特別仲がいいのが、2つ歳下の同期の人です。

先日その人から仕事の姿勢に対する質問をされたんです。

内容としては、「上司に叱られて、清水君の仕事に対する姿勢を聞いて学んで来い!」ということを言われて相談してくれました。

僕自身、仕事に対する姿勢についてはあまり考えてはいなかったものの、無意識にやっていたことをそのまま伝えました。

その内容が自分にとっても言語化して、まとめておくべきことかなと思ったのでここに記録しておきたいと思います。



①限られた時間を大切にする

月並みな意見ですが、『時間』というものは全人類に与えられた平等なものです。

1日は24時間と決まっていて、ソフトバンクの社長も過去の偉人も、この先の未来もそれは変わりませんよね。

その上で、1日中YouTubeをみる人もいれば、1日で1億円稼ぐ人もいるわけです。

以前こんな記事を書きました。

自分の”秒給”を計算してみる
例えば、

月給:30万円
勤務:月20日
日給:1.5万円
時給:1666円
分給:27円
秒給:0.5円

という風になります。

なので、自販機の前に落ちている1円玉を拾ってはいけないんです。1円を拾うのに3秒かかるとしたらその間に1.5円損失してしまっているので。

これは極端な話ですが、そういったマインドセットが大切という事です。

この”秒給”をどれだけあげられるか、あげないといけないかが自分の収入をあげる上で非常に大切になってきます。


Title:時間とお金の関係性を理解してやるべき事を明確にする

僕はこの考え方を結構重要視しています。

”酒蔵修行”という時間をどれだけ有意義な時間に出来るか、同じ期間でどれだけ勉強できるかを意識することが大切だと思います。

その為に逆算して、その仕事にどれだけの時間をかけてやるのか、早く終わらせる為にはどうしたらいいのかを常に考えています。


ちなみに”酒造りの知識”は酒蔵の修行で学ぶことは出来ますが、作った日本酒を”届ける知識”は誰も教えてくれませんよね。

朝3時から夕方17時まで仕事があるので、終わってから夜寝る(22時頃)までブログの更新や情報発信のあれこれ、マーケティングについて勉強しています。

(睡眠時間3時間でもいけるくらいのショートスリーパーに生まれたかった・・・)



②分かれ道(辛い道、楽な道)があったときは辛い道を選ぶ)

例えば、『時間の使い方について』迷うことがあります。

❶休憩時間はyoutubeや映画をみたいと思う
❷少しでも勉強したり本を読んだりする

こんな選択肢(分かれ道)があったとしたら僕は❷を選びます。


❶覚えるのが簡単で単純な仕事
❷叱られて緊張感を持ちながらやる複雑な仕事

これも迷わず❷を選びます。

そのおかげで、結構な頻度で指摘を貰ったり、叱られたりしています。

結局のところ、楽な道を選択し続けて成功するようなことはないと思うんです。例え成功したところで、それは誰にでも出来てしまう(コピーされる)ことかもしれません。

なので、人生の分かれ道や普段のちょっとした選択でも”辛いかもしれないけど自分にとって有益になる”と思う道を選択しています。

まさに『酒蔵修行』の道に進んだのもそれに近いかもしれません。


まとめ

今回は、〜【酒蔵修行】僕の仕事に対する姿勢について〜という内容についてまとめました。

①時間を大切にする
②分かれ道は最善の選択をする

これは仕事に対してだけではなくて、人生に置いても僕のコンパスになっている気がします。

最近は毎日毎日、「時間が足りないな〜」「眠くてどうしようもない・・・」「お酒のみたい」「休みたい」と思っていますが、

とりあえず、『酒蔵修行期間』は全力で努力すると決めていたので、残りの期間も頑張りたいと思います。

(このブログを書きながら何度も寝落ちしかけました・・・笑)

(でもたまにの休息は必要だよね。)




最後まで読んでいただいてありがとうございます。

「共感した!」「面白い!」「頑張れ!」と思ってくださったら、『スキ』や『コメント』していただけると嬉しいです!

コミュニティもよかったら覗いてみてください。(匿名でも入れます!)

▼LINEオープンチャット「日本酒物語研究所」▼


いいなと思ったら応援しよう!

清水優太 @日本酒クリエイター
サポートをご検討頂きありがとうございます。 サポートは『日本酒クリエイター』として”日本酒関連の事業”に活用させていただきます。

この記事が参加している募集