画像を整理しながら、2020年7月7日の御食事画像が出てきました、、、
白菜を炒めて豚バラ、お酒、だしの素、醤油、みりんを併せて、白菜と豚バラの卵とじ、ご飯を敷いて、紅ショウガとトウガラシを乗せて完成、
白菜と豚バラの卵とじ丼、
ホントウは親子丼が食べたかったけど、鶏肉が無いから、忘れてた豚バラ、という展開だけど、当たり前に不味い訳が無く、30分ぐらいでさっさと作った時短レシピが出来る様になったのも嬉しい所、
具の味や、歯ざわり、を意識しているので、白菜は4分の1カットをザクザクと3CM間で切るし、下の硬いところが透明になるまで炒めてから、上部の柔らかい所を投入、勿論、根っこ部分も細かく裁断して、食品ロスキャンペーンに参加、
というか、生ゴミ出すの面倒、、、食べれんだし最後まで食べようよというケチ臭い根性です、が、余す事無く飲食できる幸せ、、、も噛み締めてます、
みりんは、、、みりん多めかなと適当に注いでしまったけど、そんな事なく、やっぱスーパーの丼もの、甘いのは砂糖類が沢山入っているんだなと痛感する、
紅生姜、食用色素が入ってるから駄目、という人もいるけれど、目でも美味しいもの、って大切、赤物青物茶物黄物、、、適当に作っててもカラフルな状態ってやっぱり楽しい、毎日の喜びって感じ、
終わり。執筆時間1時間あまり。紅生姜の汁は捨てずに、和え物やサラダをやる時の調味料としても活用している、
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テキスタイルを活用した衣類の製造販売。 minne bace hands creema iichi 催事等で販売。 フツーに着れない系が得意、フツーに着れるものも作っているつもり。 三つ子の魂百迄。心に無い事しない。無責任で上から目線の先輩後輩ごっこ御断り。自由度が高い生き方。