タンとタンとウニ そして、酒(2019年旅)
旅に出ると
最初から最後まで、、、、
「何を食べようかな?」と考え続けてます。
今回の旅の記憶は仙台でござる。。(2019年旅)
私は何せ焼き肉といったら
牛タンの女です。
まずは、舌を!と
ホテルにあった、牛タンマップを眺めて見ましたが、
あららララ
たくさんありすぎて、もうわかりません。
ホテルを出たすぐのところにとにかくビールだけでも飲もうと入ったお店で
厚切り牛タンをビールと注文。早くビール飲みたかったし!
(ときわ亭牛タン)を注文してみました。
うわー!思った以上の厚切り!さすが仙台!
実はこのお店、とても美味しくて後で検索してみたら、東京にもたくさん進出していました!
こりゃー楽しみです。今度行こう!
ある程度歳を取ると、牛タンとビールで、サクッと
飲んでお店を出ることが出来ます。ひとり飲みは、回転早いですからね。
そして、仙台駅に向かいます。
うわー!うれしいことに、又もや牛タン通りがあるんだけど、、、、
すし通りに行ってみましょうか?
北辰鮨さん。立ち食いのお寿司屋さんです。
(※現在は仙令鮨に屋号が変わっています。)
おー!ここもほぼ満員です。
駅ナカにあるので、新幹線に乗る前に食べていく人も多いのではないでしょうか?
こちらも好きなものだけを少し。
ウニ!!大好きなんです。こちらも少し何貫かつまんでお会計。駅ですから皆さん長居されないかもしれないので、並んでいても回転早そうです。
そして、ウロウロと、駅から5分くらい、歩いたところの五橋横丁へ。
牛タンの老舗ですが、日本酒飲みたさに入ってみました。
宮城は日本酒天国ですね。
ここは、飲み比べといきましょう。
(だいたいのお酒が三種で500円)
つまみは、やはり牛タン。
そして、冷奴です。
こんな、日本一とか、全国一とか、の文文に弱いです。
後は、
「この地限定」とか、
「数に限りあり」とかにも、めっぽう弱いので、すぐオーダーしてしまいます。権威に弱い小さい女です。
こちらも立呑屋さんですが、
お一人旅には、ふらっと寄れて牛タンも食べられるし、日本酒も呑めるので、最適です。
さてさて、呑兵衛旅。
《旅する飲んべえ》は、
ディープにまだまだ呑みます。
つづく。