6月18日の作り置き記録
こんばんは。日曜日の作り置き記録です。
先日、飛田さんのエッセイを読み深夜に甘酢たまねぎを作りました。
あれからふと思ったんです。甘酢たまねぎにヨーグルトを混ぜてみたらどうだろう……と。さっそくヨーグルトを買ってきて混ぜてみたところこれが美味しくて😳
甘酢たまねぎヨーグルトは日が経つにつれてクリームチーズのようなまろやかな味になります。美味しい。
甘酢たまねぎ、良い。
それでは日曜日の作り置きの記録です。
参考にさせていただいたのはnozomiさんのつくおきレシピ。
そして、ほかほかはもちろん、時間がたつほどこっくりおいしい『作りおきそうざい』です。
今回の作り置きはこちら。
・きんぴらごぼう
・鶏たまそぼろ
・小松菜とツナの甘辛ごま炒め
・ひじきとこんにゃくのピリ辛煮
・ソーセージとコーンのカレー炒め
*ひじきとこんにゃくのピリ辛煮は『作りおきそうざい』のレシピを参考にしました。
nozomiさんのサイトを眺めていると気になるレシピがどんどん増えていきます。
一時期はまっていたなす南蛮のレシピがトップページに載っていたので久しぶりに作ってみようかなぁと思ったのです。が、スーパーに行ってみるとなすが高くて😱🍆びっくりして買わずに帰ってきてしまいました。
作り置き変更。今回は甘酢たまねぎを作るために買ったたまねぎを使ってソーセージとコーンのカレー炒めを作ってみることにしました。
材料はこれだけです。
フライパンに油を引いたらたまねぎを透き通るまでよく炒めます。
ソーセージとコーンを加えたら焦げ目がつくまでよく炒めて
顆粒コンソメとカレー粉を入れ、全体を混ぜ合わせるように炒めたら完成です。
コーンの甘さとソーセージの旨味、スパイシーなカレー風味の組み合わせが最高な一品。お弁当にぴったりです。ごはんに混ぜておにぎりにするのもおすすめ。
今回はちょっと焦げ炒めすぎたかもしれません。失敗?おかしいなぁ失敗知らずのレシピのはずなのですが🤔(やはり青柳です)
突然ですが皆さまそぼろ丼は好きですか?わたしは大好きです🥰そぼろ丼を食べるとほっとするし元気が出ますよね。今回は鶏ひき肉と卵を一緒に炒めた鶏たまそぼろを作ってみました。
卵は砂糖と白だしを加えて溶きほぐしておきます。
フライパンに油を引いて鶏ひき肉を炒めたら溶き卵を加えて
菜箸でかき混ぜながら炒めます。
卵に火が通れば完成です。
甘くて美味しい鶏たまそぼろ。ごはんにたっぷりかけて食べればしあわせな気持ちになります。そぼろも卵も一緒に炒めておけば朝が楽ですね~。
子どもの頃、母が作ってくれたお弁当のなかでそぼろ弁当が一番好きでした🥚🐔懐かしい味。
最後はひじきの煮物です。
こんにゃくはスプーンでちぎって水から茹でてざるに上げておきます。
鍋にごま油を引き、赤とうがらし、こんにゃく、ごぼう、にんじん、ひじきの順番に炒めたらだし汁を加えます。
煮立ったらアクを取り、醤油と酒、砂糖を入れ蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮込めば完成です。
甘さのなかにほんのりと辛さ感じる一品。ごぼうの旨味が染みています。
ちょくちょく作っているお気に入りのレシピです。そのままでももちろん美味しいのですが、小松菜を炒めて混ぜてみるのも美味しそう。
今回も読んでいただきありがとうございました。来週末は両日とも予定があるので作り置きの記録はおやすみします🙇
今週末は久しぶりにいい天気で我が家の文鳥も元気いっぱいでした。
来週も適度に息抜きしながら乗り切りましょう🍵