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「いくらの醤油漬け」(ryukoの適当なやり方)

皆さん、おはようございます。
ryukoです。

毎年、自家製の「いくら」を
作りますが
今年は仕事が不安定で収入が減ったことと
物価高で高級になってくる筋子を
購入するかどうか
悩んでいました。

しかし、そんな中でも少しお手頃な
筋子を購入したので
「いくら」今年も仕込みました。
( *´艸`)

    …我が家流ではございますが…

  もう、20年近く続けている季節の手仕事。
   今年は「せこがに」を購入しなかった。
     (昔より3倍以上の値段に…)

      いくらは孫も好きだし
     何より魔王(母)の大好物。
    日頃の感謝も受け取らないけど…
    いくらだけは…喜んで持って帰る。
         (#^.^#)

     それが東京から帰った日に
        届いたらしく…。
       内心…今日か…って
          ため息。

      でも鮮度のこともあるし
         仕込んだ。

         私のやり方
   ・80度くらいのお湯でほぐす
   ・カスの部分を
    ひたすら水を替えながら流し捨てる
    (これが…結構回数いるのよ)

      塩水がいいらしいのだが
    塩がもったいなし、手間だから省く。

一時的に白っぽくなるけど
大丈夫!

   ・きれいに洗ったいくらの
    水きりを軽くする。
   ・そこへ醤油・みりん
    酒(多め)・めんつゆ  ドーン

昆布が水気を吸ってくれるから
このくらいの水分量でOK

   合わせ出汁にして煮切る方が丁寧だが
     …そのままでも問題ない!(笑)

   ・だし昆布を投入して一日漬ける
      出来上がり!(*‘ω‘ *)
   ・食べきらない分は冷凍する

       これだけ(笑)
      簡単でしょ!(/ω\)

     お正月にも重宝するのだ。

     昔、子どもが小さかった頃
  手作りのいくらを喜んで食べてくれた。
         秋になると

    「母さん、今日いくらある?」

    筋子を買って手間をかけることは
      倹約のつもりだったが…
      今や、それでも高級品。

   んま、魔王にあげるためだと思えば
      安いのかもしれない…。
    (ちょっと自分を説得している…)

        今年の感想は…
      初物ではない時期だし
   皮が固めでプチっと弾ける感が強い。

      皮の柔らかいものの方が
       品質がいいらしいが…
       私は…これはこれでOK

   粒の大きさは値段の割には立派だった。
          (^<^)

      1kgで13000円くらい
        (送料込み)

画像用に包装から
取り出している
二腹半(5本)

     この辺で既成のイクラを買うと
       安くても500g8000円
       (昔は3000円未満)

      スプーン3さじくらいで
     1000円は超えるくらいだから
      お得と言ったらお得か…。

      味はいつもよりちょい薄。
        ご飯にかけたら
        ちょびっと醤油を
       加えるほうがいいかな。

  いくらご飯にはワサビと海苔が欠かせない。

いくら丼

       そしたら、昨日よ!
       狙って来たかのように
       魔王が訪問してきた。

     聞いてほしかった東京の話…。
     スルーっと消えてなくなった。

      一方的にまた同じ話やら
    違う話やら…聞くこととなったが
        イクラを出したら
  「んまー!あんた今年も作ってくれたの?」

       テンション爆替わり!
           (;^ω^)

      良かったよ。喜んでくれて…。
    タッパーに入れてすぐ帰った!(笑)

   でもこういう誰かが喜んでくれる瞬間。
        たまらんよね?
          (*‘ω‘ *)
      自分のためなら作らないもん!

   よし!これで正月の準備も一つ終わった。
   長男夫婦の突撃訪問があっても大丈夫。
   ついでに今晩の旦那ちゃんのご飯も…(笑)

    そう言えば…看護師で働いていた時は
       夜勤に持って行って
      みんなと食べてたなあ…。

       …懐かしい…(笑)


 いくら一つ取ってみても
 思い出がありますね。

 今年は時期が遅かったですが
 季節の手仕事として
 やり遂げました。
 ( *´艸`)

 手作りしている時間も
 愛おしいものです。

 あ…生のままは「アニサキス」がいる
 可能性もあるらしいので
 注意してくださいね。
 

   P.S
    さあ、三男よ…。
    食いに来い!(笑)


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