割れ湯葉(ゆば)で、手早く美味しい「お味噌汁」!!
こんばんは。ゆのきりょうこです。
「割れゆば」ってご存じでしょうか?
今日のお味噌汁はその割れゆばをたっぷり入れて。
(ふだん草と割れゆばのお味噌汁)ふだん草は、九州では、「かもな」とも言います。
割れゆばっていうのは、
名前の通り
乾燥したゆばの割れたものです。
よく、おせんべいに「割れせん」ってありますよね。
あんな感じで、お徳用でたっぷり入って売ってるんです。
京都に住んでた時、
よく京のお台所と呼ばれている
「錦市場(にしきいちば)」に行くたびに買っていました。
錦市場には、あっちにもこっちにも湯葉屋さんがあるのです。
今日はどのお店のにしようかな~なんて思うのですが
どこで買っても美味しいです。
東京でも、たまに京都の湯葉屋さんが臨時で出店してる時があり、
見かけたら買ってストックしています。
中はこんな感じです。
この乾燥したゆばをお味噌汁が出来上がっる間際に
たっぷりたっぷりバサ~ッと入れて作ります。
薄いのですぐに火が通って、とろんとなるんです。
元が、大豆だから栄養満点。
お揚げさんとか、お豆腐とか
何もない時に良いですよ。
というか、美味しいので使っているのですが。
子どもも小さなときから結構好きです。
乾物なので、もちろんストック食材としても便利です。
他のお料理方法としては
超絶忙しい時のお昼ご飯に。
白だしなどで簡単におだしを作り、この割れゆばを入れて煮て、片栗粉でとろみをつけ、とき卵でとじて、おどんぶりに。すりおろした生姜とか、わさびをたっぷり乗せるとなかなか美味です。
お家にあると便利ですよ。
割れゆば。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡