おうちで揚げたて「さつま揚げ」
こんばんは。ゆのきりょうこです。
✲おうちで揚げたて「さつま揚げ」✲
どうやら今日は、イカの日だった。何も考えてなかった。お魚のすり身をお料理してしまったよ。
でも、美味しいから、ま、いいか。
これは、お料理というよりは、冷凍状態の市販の魚のすり身を解凍して、揚げるだけ。
鹿児島に住む従姉妹が漁港まで買いに行ってくれて、
送ってくれるのです。お買い物になかなか行けない昨今、いつも以上にありがたや~。
そのままでも美味しいのですが、
今日は、千切りの人参を練り込んで揚げました。
(なにも入れずにそのままで揚げるときは、袋の端をハサミでちょっとカットして、ほら袋の右下に点線が入ってるでしょ。そのまま絞り出しながら、チュロスのように長~くして揚げます。うそです。ちゃんと程よくカットしながら揚げます。)
人参を、まんべんなく混ぜます。
ごぼうもなかなか美味しいよ。
お料理のコツは、お魚のすり身が焦げないように、160℃くらいの油でじんわり揚げること。
温度が高いと、外ばっかり茶色になって中まで火が通りません。
できあがり。
おうちにいながら、出来立てさつま揚げ。
この後、あげてる時はパンパンに膨らんでいたものが、少ししぼみます。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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