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一直線に家に帰りたくなる「チョコレートワッフル」(レシピ付き)

こんばんは。ゆのきりょうこです。


✲チョコレートワッフル✲

焼きたてで、チョコレートの濃厚な香りと

お砂糖がじゅわっと溶けたカラメルの香り♪

お子さんなら、学校から帰った時に

このおやつが待ってると思ったら

きっと一直線です!! 

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ワッフルは、イーストで発酵させて作っています。

混ぜた生地を1時間ほど寝かせて焼くだけ。

焼きたてのチョコレートの濃厚な香りがたまりません。。

作り方


材料<4個分>


A:粉類

強力粉 50g

薄力粉 50g

ココアパウダー(無糖のもの) 10g

砂糖20g

イースト 1g

塩 0.5g(測れないときは、小さじ1/12の量なので、ほんとにちょっとだけ入れればいいです)

B:液体 

溶き卵 1/2個より少し多め 30gくらい

35℃くらいの牛乳(電子レンジで温める) 80cc

溶かし無塩バター(電子レンジで溶かす) 40g

その他

サラダ油(ワッフルメーカーに塗る分) 適量

ザラメかポップシュガー 

今日は、ポップシュガーを使用。

工程

①A:粉類を泡だて器でさっくりと混ぜたら、一度ふるう。

②AにBをヘラなどで混ぜる。

③1時間ほど室温でほっとく。その間に掃除機かけました。

(1時間たたなくても発酵してきて、ふんわりとしてきたら焼いていいです)

④ワッフルメーカーにサラダ油をクッキングペーパーなどで塗って、生地を流し込み、ザラメかポップシュガーも乗せ、ワッフルメーカーで弱火で片面3〜4分くらいずつ焼く。中火弱の場合はもっと早く焼けますが、焦がさないように様子を見ながら焼いてください。

チョコレートワッフルIMG_8383

添える生クリームは、100gにお砂糖を7g入れて固めに泡立てました。

今日は、ベリー系のハーブティーと一緒に。

粉100gで作れるお手軽さ。

学校とかからお子さんが帰ってくる時間に合わせて

生地を作っておいてもいいですね。

大人になってママの香りを思い出したときに

チョコレートワッフルの香りも一緒に覚えててくれるといいな~♪

管理栄養士 ゆのきりょう

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ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡