秋の夜長にホットシリアル
朝晩寒くなってくると、夏場と違って、温かい飲み物が飲みたくなる。
バンホーテンのココアを、昔はよく飲んでいたのだが、あまり甘い飲み物も飽きてくるし、何か代替できる飲み物はないかと、最近はいろいろ考えることが多かった。
そこで、行きつけのスーパーで見つけたのが、たまに買う程度だったシリアル(いろいろ種類がありますね)だった。
どの種類が良さそうかとパッケージを見てみたら、たまたまバンホーテンブレンドというフレーズが目に留まり、チョコとイチゴの混ざったシリアルが280グラム570円ほどで売られていた。
正確な商品名は、「日清シスコ ごろグラ チョコ いちご バンホーテン ブレンド 280g」である。
アマゾンだともう少し安い価格で売られている。
今、私は、これを10回に分けて毎日食べているのだが、だいたいカレースプーン5杯分で28グラムほどになる。
太めのマグカップもしくはスープ用の容器にそれを入れて、ミルクを200ml程度(だいたいコップ1杯強)加えて、電子レンジ600ワットで2分10秒温めれば、おいしいホットシリアルが完成する。
牛乳が苦手な人は、たぶん冷たい牛乳だとお腹をこわすとか、ホットミルクだと膜が張るからイヤだとかいう理由をよく聞く。
でも、シリアルを入れた牛乳を温めれば、実は膜は張らず、おまけにシリアルもやわらかくなるので、食べやすい。
そして、このシリアルを毎日食べていると、便秘の人はお通じが良くなる。
なぜなら、食物繊維が含まれているからである。
カルシウムや鉄分も、ホットシリアルで補うことができるので一石二鳥である。
どちらかといえば、シリアルは朝食として食べられることが多いが、朝食にシリアルを食べることがない人は、夕方や夜の小腹が空いた頃に、シリアルを食べると良いかもしれない。
間食に甘い物をついつい食べてしまう人とか、夜食にスナック菓子やラーメンを食べてしまう人は、その代替にシリアルを食べてみてはいかがだろうか。
たぶん健康診断の数値が、良くなるだろう。
個人の感想なので、参考程度にお願いします。
シリアルも個人の好みがあると思うので、チョコいちご以外の種類もぜひ試してみてください。