秋の夜長にホットシリアル

朝晩寒くなってくると、夏場と違って、温かい飲み物が飲みたくなる。

バンホーテンのココアを、昔はよく飲んでいたのだが、あまり甘い飲み物も飽きてくるし、何か代替できる飲み物はないかと、最近はいろいろ考えることが多かった。

そこで、行きつけのスーパーで見つけたのが、たまに買う程度だったシリアル(いろいろ種類がありますね)だった。

どの種類が良さそうかとパッケージを見てみたら、たまたまバンホーテンブレンドというフレーズが目に留まり、チョコとイチゴの混ざったシリアルが280グラム570円ほどで売られていた。

正確な商品名は、「日清シスコ ごろグラ チョコ いちご バンホーテン ブレンド 280g」である。

アマゾンだともう少し安い価格で売られている。

今、私は、これを10回に分けて毎日食べているのだが、だいたいカレースプーン5杯分で28グラムほどになる。

太めのマグカップもしくはスープ用の容器にそれを入れて、ミルクを200ml程度(だいたいコップ1杯強)加えて、電子レンジ600ワットで2分10秒温めれば、おいしいホットシリアルが完成する。

牛乳が苦手な人は、たぶん冷たい牛乳だとお腹をこわすとか、ホットミルクだと膜が張るからイヤだとかいう理由をよく聞く。

でも、シリアルを入れた牛乳を温めれば、実は膜は張らず、おまけにシリアルもやわらかくなるので、食べやすい。

そして、このシリアルを毎日食べていると、便秘の人はお通じが良くなる。

なぜなら、食物繊維が含まれているからである。

カルシウムや鉄分も、ホットシリアルで補うことができるので一石二鳥である。

どちらかといえば、シリアルは朝食として食べられることが多いが、朝食にシリアルを食べることがない人は、夕方や夜の小腹が空いた頃に、シリアルを食べると良いかもしれない。

間食に甘い物をついつい食べてしまう人とか、夜食にスナック菓子やラーメンを食べてしまう人は、その代替にシリアルを食べてみてはいかがだろうか。

たぶん健康診断の数値が、良くなるだろう。

個人の感想なので、参考程度にお願いします。

シリアルも個人の好みがあると思うので、チョコいちご以外の種類もぜひ試してみてください。

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