マイヤーレモンの加工場と化した我が家の台所より 6 ハシモトルミ 2021年1月23日 09:11 裏庭のマイヤーレモンの木から鈴なりになったレモンを100個余り収穫しました。枝が折れそうなくらい豊作です。 まずは、レモンマーマレードを。レモンをきれいに洗って6等分のくし切りにします。 果汁を絞って種をとります。 そのあと果肉と皮を分けます。 なんか魚の皮を剥がしてるみたい・・・ 簡単に剥がれます。 果肉はざく切りにします。 皮は千切りにー 落ち着いて、手を切らないようにね。 全部まとめて重量を測ってから鍋に一緒に投入します。今回は、1200グラムありました。 レモンの半量のお砂糖600gを加えて煮ます。 まぜまぜー とろみが出るまで煮ます。途中で300gのお砂糖足しました。レシピでは、レモンと同量のお砂糖とありましたが、800gで調節しました。 マーマレードを煮てる間に、塩漬けレモンを仕込みます。綺麗に洗ったビンとコーシャーソルトを用意します。 レモンに十字の切り目を入れて、お塩を切り目にタップリと詰め込みます。 こんな感じ。 それを瓶に隙間なく詰め込んでいきます。間レモンの間にお塩を交互に入れていきます。 上まで詰めるとこんな感じです。ヒタヒタのレモン汁にしっかり浸かるように、手で押し込んでいきます。 最後にタップリのお塩で栓をして、蓋をして室温で熟成発酵させます。冷暗所であれば、1年以上保存可能です。心配なら発酵した後冷蔵庫で保存もできます。 去年の1月3日に仕込んだ塩レモンは、まだ冷蔵庫にあります。モロッコ料理や地中海料理、サラダドレッシングやひよこ豆のディップを作る時に使います。 ついでにレモン酢も仕込みました。りんご酢とハチミツ入りです。 レモンマーマレードも出来上がり! 今日はこれまで。明日は、一緒に収穫したカラカラオレンジも使って何か作ってみようと思います。しばらく保存食作りが続きます。 いいなと思ったら応援しよう! まず・・・サポートしてくださった方の温かい氣持ちと元氣をいただきます。そして、noteの街でドンドン循環させていきます!お金はnoteの中で巡りめぐって、サポートしてくださった方に何倍もの力になって戻っていきます! チップで応援する #楽しい #レモン #自家製 #保存食 #マーマレード #塩レモン #レモン酢 #クラシのはなし 6