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#名古屋

名古屋メシの話

名古屋メシの話

いつからか名古屋メシと呼ばれるようになった、我が地元名古屋のグルメ。あれは多分2004年の愛知万博の頃だったろうか。ローカルの中でも特にローカルなメニューが名古屋を代表するグルメとして紹介されたり、戸惑いも多かった覚えがある。
今回は比較的名古屋の中でも多くの地域で食べられているであろうものを紹介したい。

●きしめん手軽さで言えば定番中の定番。さらに手軽さを求めるなら名古屋駅のホームにある住吉の

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名古屋駅の八幡屋さん

名古屋駅の八幡屋さん

今回は #おいしいお店  というテーマで書いてみたい。
現在は京都在住であるが、元々生まれは名古屋市で
高校卒業までは名古屋市に住んでいた。
時々帰省をするが、どうしても食べたくなる味がある。
それは味噌味である。
お酒を飲みたい私としては、味噌カツ、味噌おでんといった
味噌味のアテでビールや日本酒を飲みたくなるのだ。
そんな欲求を満たしてくれるお店へ行ってきたので
今回紹介したいと思う。

串カツ

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名古屋の味噌とんちゃん“がんこちゃん”

名古屋の味噌とんちゃん“がんこちゃん”

名古屋メシといえば味噌煮込みうどん、味噌カツ、手羽先など様々なものが思い浮かびますが、今回は昔から名古屋地方で食べられている「とんちゃん」の名店を紹介したいと思います。
まず、「とんちゃん」とは豚の大腸で名古屋の焼肉における定番メニューです。そしてタレはもちろん味噌です。
比較的安価かつビールに合う、ごはんがススむ優等生名古屋メシ。
とんちゃんを食べずして名古屋メシを語るなかれ。

そんなとんちゃ

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今年のお雑煮は名古屋・北海道・京都

今年のお雑煮は名古屋・北海道・京都

新年の楽しみといえばお雑煮である。一般的に餅の入った汁物で正月などハレの日に食べるものを雑煮というが、知っての通り地域差が非常に大きく、その違いもまた楽しい食べ物である。
餅が丸か四角なのか、焼くのか煮るのかといったことから汁や具のバリエーションといったものが無数に有り、SNSでは我が家の雑煮として作り方をアップロードされる方も多い。

地域差に関して、詳しくは農林水産省のHPを参照して頂きたい。

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