『筋力低下(サルコペニア)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する生産物』 について、【後編】
【16】《「疲労回復」効果があるアプローチ》〜
➀『鉄/ミネラル類』
・含有量の多い食材(生産物)- [野菜類(小松菜・菜の花)/肉類(レバー・赤身の肉🥩)/魚貝類🐟🦪(鰹等の赤身・あさり・シジミ・ヒジキ)/豆類(大豆・インゲン豆・納豆)等]
【17】《「筋肉の収縮・弛緩」に関わって 、筋肉の働きを正常に保つ効果があるアプローチ》〜
➀『ナトリウム/ミネラル類』
・含有量の多い食材(生産物)- [調味料(食塩・味噌・醤油・固形ブイヨン)等/魚介加工品(イカ🦑の塩辛・明太子・筋子)/加工品類(漬け物・梅干し・こぶ茶🍵)等]
【18】《「運動による疲労を改善する」 効果があるアプローチ》〜
➀『ナノカシスエキス/ポリフェノール類(アントシアニン)』
・含有量の多い食材(生産物)- [カシス(エキス🍵)等]
【19】《「筋肉を修復する、または、筋肉で消費されるエネルギー源」の 効果があるアプローチ》〜
➀『バリン/必須アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)- [肉類(レバー・子牛肉🥩)/乳製品🍼(脱脂粉乳・プロセスチーズ)/豆類(落花生)等]
②『BCAA/必須アミノ酸群』
・含有量の多い食材(生産物)- [大豆製品(豆腐等)/肉類(鶏肉🍗・豚肉🥓・牛肉🥩)/青魚🐟(鯵・鯖) 等]
【20】《「体内で疲労物質を貯まるのを防ぐ」 効果があるアプローチ》〜
➀『ビタミンB¹/ビタミン類』
・含有量の多い食材(生産物)- [穀類🌾(玄米・小麦胚芽・オートミール)/肉類(豚肉🥓・レバー🥩)/魚介類🐟🦪(鰹・鰻蒲焼き)/ニンニク🧄/卵🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺 等]
【21】《「筋肉を修復する、または、筋肉で消費されるエネルギー源」の 効果があるアプローチ》〜
➀『ビタミンE/ビタミン類』
・含有量の多い食材(生産物)- [パーム油🪔/米糠油🪔/大麦油🪔/ココナッツ油🪔)等]
②『フコキサンチン/カロテノイド』
・含有量の多い食材(生産物)- [海藻類🌿(コンブ/ワカメ/牡蠣🦪/ホヤ)等]
【22】《「肝機能を高め」、「酸化ストレスを除去する」働きがあるアプローチ》〜
➀『ベタイン/アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)- [魚介類🐟(タコ🐙・イカ🦑・エビ🦐・カニ🦀・貝類🦪/麦類 -(大麦)/ホウレン草🌿/キノコ🍄 等]
②『メグスリノキエキス/目薬の木』
・含有量の多い食材(生産物)- [目薬の木🌲 等]
③『メチオニン/アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)- [肉類🥩🍗🍖🥓(豚肉🐖・牛肉🐮・鶏肉🐔)/魚介類🐟🦪(鰹・鮪)/乳製品(チーズ🧀・牛乳🍼)/豆類(豆腐・納豆・ナッツ🥜)/全粒小麦🌾 等]
④『レシチン/リン脂質』
・含有量の多い食材(生産物)- [卵黄🐣/大豆/銀杏🌿/ウニ⚫/鰻/レバー 等]
【23】《「筋肉を修復する、または、筋肉で消費されるエネルギー源」の 効果があるアプローチ》〜
➀『バリン/必須アミノ酸』
②『BCAA/必須アミノ酸群』
③『ロイシン/必須アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)- [卵黄🐣/大豆/銀杏🌿/ウニ⚫/鰻/レバー 等]
④『ロスマリン酸/ポリフェノール』
・含有量の多い食材(生産物)- [穀類🌾(玄米・小麦胚芽・オートミール)/肉類(レバー🥩)/魚介類🐟(鯵・鮭)/乳製品🍼/大豆製品 等]
【24】《「体の組織を修復し、タンパク質の吸収を促進する」 効果があるアプローチ》〜
➀『リジン/必須アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)- [肉類(鶏肉🍗🐔)/乳製品(チーズ🧀・牛乳🍼) 等]
②『フコキサンチン/カロテノイド』
・含有量の多い食材(生産物)- [海藻類🌿(コンブ/ワカメ/牡蠣🦪/ホヤ)等]
【25】《「エネルギー生産活動を活発にし、疲労回復」 効果があるアプローチ》〜
➀『リボース』(単糖類 - 5炭糖)
・含有量の多い食材(生産物)- [スポーツ飲料/エナジードリンク/甘味料 等]
以上、…次回は「【9】皮膚の痒み・アレルギー性皮膚炎(皮膚疾患)に、予防・改善効果のアプローチがあると判断する成分、…」
に、移ります。