【6】〜『動悸・息切れが気になる方・心臓疾患を予防したい方々へ』予防効果のある生産物について【前編】
6]〜、「動悸・息切れ等、心臓疾患の予防に良い影響」を与える、生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の、「アプローチ別」効能について、…
◉『血管内の血液中に、「血栓」があると血液の流れが悪くなり、体の隅々まで栄養素を届けられなくなる。
また、血流が悪くなる事によって血管に負担が掛かると「高血圧」となり、「血管/心臓」が傷み易くなります。
(上記を予防する効果のある成分)。』
➀『アイリン』
・含有量の多い食材(野菜)- [ニンニク🧄/タマネギ🧅/ニラ/長ネギ 等]
➁『リコピン』
・含有量の多い食材(野菜)- [桜の葉🌸🌿/パセリ/ニンジン🥕/桃🍑/ミカン🍊/グレープフルーツ🍊/柚子🍊/明日葉🌿 等]
◉『「一酸化窒素」は「血管を拡張し、血流をスムーズに流す」事で、「動脈硬化/心筋梗塞/脳梗塞」等の予防効果が期待されます。「アルギニン」は「体内で一酸化窒素を作り出す」成分の1つである。』
➀『アルギニン』
・含有量の多い食材(野菜)- [鶏肉🍗/大豆/高野豆腐/海老🦐/胡麻﹅/ナッツ/牛乳🍼 等]
◉『「α-リノレン酸」は、体内に入ると「DHA/EPA」に変換されます。
「DHA/EPA」は血液をサラサラにする事で、「血流改善」や、「血栓予防効果」に貢献し、「動脈硬化/心筋梗塞」を防ぐ効果がある成分です。』
➀『α-リノレン酸』
・含有量の多い食材(食品)- [亜麻仁油🪔/エゴマ油🪔/紫蘇🌿/ホウレン草🌿/クルミ 等]
➁『DHA(ドコサヘキサエン酸)』
・含有量の多い食材(食品)- [青魚🐟(鰯・鯖・鯵・秋刀魚・鰹・鮪)/鰻/ナス🍆 等]
③『クマリン』
・含有量の多い食材(野菜)- [桜の葉🌸🌿/パセリ/ニンジン🥕/桃🍑/ミカン🍊/グレープフルーツ🍊/柚子🍊/明日葉🌿 等]
◉『「イチョウ葉エキス」は、「➀悪玉(LDL)コレステロール」が活性酸素によって酸化し、「血液がドロドロになる」のを防いだり、「血小板を凝集させる物質であるPAF(血小板活性化因子)」の作用を妨げる働きがある。
上記の結果として、「脳梗塞/動脈硬化/高血圧/心筋梗塞」を予防する成分。』
➀『イチョウ葉エキス』
・含有量の多い食材(植物)- [イチョウの葉🌿 等]
➁『SOD酵素』
・含有量の多い食材(植物)- [明日葉🌿(アシタバ)/ルイボス🌿 等]
③『ムメフラール(梅肉エキス)』
・含有量の多い食材(果物)- [梅(梅肉) 等]
◉『「悪玉(LDL)コレステロール」を減少させるだけでなく、「悪玉(LDL)コレステロール」によって、血管内に置かれた過剰な「コレステロール」を回収する役割を持つ「善玉(HDL)コレステロール」を増加させる働きがある成分です。』
➀『オレイン酸』
・含有量の多い食材(野菜)- [オリーブ油
🪔/ひまわり油🌻/紅花油🌼/アーモンド/ピーナッツ🥜)等]
➁『カプサンチン』
・含有量の多い食材(野菜)- [赤ピーマン/唐辛子🌶/シシトウ/パプリカ 等]
③『γ-リノレン酸』
・含有量の多い食材(野菜)- [亜麻の種子/エゴマ/紫蘇/ホウレン草 等]
④『ゲニステイン』
・含有量の多い食材(野菜)- [大豆/きな粉/豆腐/味噌 等]
⑤『コエンザイムQ10』
・含有量の多い食材(野菜・果物・ハーブ)- [肉類(牛肉🥩・豚肉🍖・鶏肉🍗)/魚類🐟(鰯・鯖・鮭・鱒・鰻・鮟鱇・イカ🦑)/野菜類(ホウレン草🌿・ブロッコリー🥦・キャベツ🥬・ジャガ芋🥔)/大豆(大豆製品)/ピーナッツ🥜/卵🐣/チーズ/胡麻油🪔 等]
⑥『乳酸菌』
・含有量の多い食材(食品)- [ブルガリア菌が添加されたヨーグルト/乳酸菌飲料 等]
⑦『パントテン酸』
・含有量の多い食材(野菜)- [魚介類(子持ちカレイ・鰻・イクラ・タラコ)/肉類( 鶏肉🍗・レバー/キノコ類🍄(エリンギ・ナメコ)/野菜(モロヘイヤ・アボカド・カリフラワー)/納豆/卵🐣 等]
➇『ビフィズス菌』
・含有量の多い食材(食品)- [乳酸菌飲料 等]
⑨『レシチン』
・含有量の多い食材(野菜)- [卵黄🐣/大豆/銀杏/ウニ/鰻/レバー 等]
◉『「ω(オメガ)- 3」には、血流改善に対して非常に効果的な成分で、「血小板の凝集を抑えたり」、「血栓に対しても効果があり」、「血管を靭やかにして血行を良くする」等の働きがあります。
上記の効能により、「心疾患/脳疾患」の予防が期待出来る成分である。』
➀『ω(オメガ)- 3』
・含有量の多い食材(野菜には、含まれず)- [青魚(鰯・鯖)🐟/亜麻仁油/エゴマ油🪔 等]
③『フィチン酸』
・含有量の多い食材(穀物)- [穀物(米・小麦)🐟/胡麻﹅/隠元豆/トウモロコシ 等]
◉『「コレステロール」を多く含む食品を摂りすぎる事によって、「血液中のコレステロール」が増加します。
その結果、動脈硬化が進行する事で、「心筋梗塞/脳梗塞」等の命に関わる病気に繋がります。
「カテキン」は、肝臓で作られる胆汁酸の排泄を促進し、「血中のコレステロール」の増加を防ぐ働きがある成分です。』
➀『カテキン』
・含有量の多い食材(食品)- [お茶類🍵(緑茶・紅茶・烏龍茶・番茶・ほうじ茶) 等]
➁『カプサンチン』
・含有量の多い食材(野菜)- [赤ピーマン/唐辛子🌶/シシトウ/パプリカ 等]
③『タウリン』
・含有量の多い食材(野菜)- [魚介類(カキ🦪・イカ🦑/タコ🐙 等]
【6】〜『動悸・息切れが気になる方・心臓疾患を予防したい方々へ』予防効果のある生産物について【後編】
へ、…続く。