月曜日はご飯の話:9月16日分
【月曜日の記事は基本無料となります。ずっと無料で読めます】
【月曜日の記事は毎週のご飯の話ですが、著者は買い物スキル及び調理スキルに対して、ある意味で特殊な訓練を受けております。これを読んで貴方自身の行動や家族の振る舞いと比較する必要はありません。】
気が付いたら月曜日!というか、そうか、連続で月曜日休みなんだ。。。なんかよくわからないけど、やっぱり三連休良いよな。頭の疲れが結構取れてて、6時間前ぐらいから創作意欲というか、脳の体力が回復している!キーが叩けるぞ!?みたいになってる。まぁおそらく京都効果もあるとは思うんだけど、とりあえずもう一本。つか、いつもの月曜のやつを更新していきましょうかね。
豆腐 59円
たまご 299円
にんじん×2袋 398円
サツマイモ大袋 399円
もやし×2 58円
鶏のささみ(100g69円) 507円
ヨーグルト×4 636円
バナナ×3 477円
小計 2,833円(税別)
おや?思ったよりも穏やかにうまく行きましたね。というか、鶏さんが本当に高くてつらい;;むね肉しか買ってないけど、それでも100g79円はちょっとなー10年前の倍だからな。。。悩ましいわねぇ。と思ってたらささみで、これが69円だったので今回はこれで行くかーとなりまして。ささみ。不思議な存在よな。なんか不思議な形してるし、これって鶏さん1匹当たりどのくらい取れるんじゃろ?って思ったら、1匹当たり2本しか取れないのねー希少部位やん!でも、なぜか安い。ささみ、ちゃんと調理すれば、むねやももに負けないぐらい美味しいのに、そんなに人気ないかね?まぁ希少部位!って別に希少だから美味いとかそういう話じゃないんだよね。まぁ時々そういう話になっちゃってることもあるんだけども。いや別に少ないからって美味いけじゃないし、でも多いからって不味いわけでもなくてね。。。wしかし、鶏さん・牛さん・豚さんの3種は本当にすごいよな。どこ食べても美味しいんだもん。骨がめんどくさい部位はあるけど、それでもちゃんとかじって食べられるのすごい!経済動物!みたいな言い方あるけど、まぁでもそういうことよね。お肉好きの私としては、いつだってバカには出来ずに、ああ、美味いなーって思いながら食べております。うんうん。あ、デカ肉買った。再来週あたりに届く予定。
久々に、お味噌汁飲みました。フリーズドライ、とても素敵。味噌汁、意外と野菜とか入ってていいよねってのと、本当にフリーズドライ美味しくなったよなぁ。。。としみじみ。まぁ私は茄子の味噌汁か赤だしがフリーズドライでは好きなんですが、本日は焼き野菜?ってやつを入れています。アマノフーズがやっぱり一番いいよなーって思いつつ、でもマルコメがあったからこっちから食べる。暖かいものを少しでもお腹に入れるとやっぱり違うよね。キャベツとささみについては思った以上に素朴な感じでとてもいい感じ。野菜も一緒にとれるのが良いよなぁ。いつもは鶏肉だけでコトコトしてるからね。また来週もささみ安かったらやりたいわね(/・ω・)/料理全般に言えることだけど、ゆっくり安定的に火を通していくと、風味を損ねずしっかり素材の味が出てきて良いんだよなぁ。って考えると、やっぱりコンロの火が安定している現代だからこその上手いご飯ってのは絶対あるんだろうね。結局お米とか一気に大量に作ったほうが美味しいとかも、あれ、中心部分がじんわり火が通っていくみたいなそういう部分が大きいんだろうなぁ。とかいろいろ考えてしまうわけです。ご飯美味しい。
2024年9月16日朝の体重・・・82.3㎏
はい。まぁ京都にも行ったし、この三連休もそこそこお外出てますので、まぁこんなもんですよね。それにしても京都の三連休で、返りのお昼に東京駅でたくさんご飯食べたとはいえ、帰ってきて体重計計ったら3.7キロ?ぐらい増えてたんだけど、どうやったらそんなに増えるんだよ。。。?しかもお風呂で1時間ぐらい汗かいて出てきたら、1.2キロぐらい落ちてたし。一体何が何やらいまいちよくわからないですね。。。まぁこの辺りの体重の動きって水分なんだけど、でも水分でこんなに増えたり減ったりするんか?ちょっと調子乗りすぎでは?私の体よ??
★一緒に読んでほしい記事★★
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?