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カレイの西京焼き いいちこの三和酒類の安心院ワインのアルバリーニョ

駅構内の惣菜ショップで夜のおかずを探す。魚中心の和惣菜の”てとて”で大ぶりなカレイの西京焼きを発見。890円。自宅で白ワインに合わせよう。

麦焼酎いいちこで知られる大分県三和酒類が手掛ける安心院ワイン。実は焼酎よりワイン造りを先に始めている。開栓してからしばらくセラーに置いていたので果実味が少々飛んでいたが、まだヘタレてはいない。ブドウ品種はアルバリーニョ。スペインのポルトガル北部あたりのガリシア地方原産。海のワインとも呼ばれる。お魚に合わないはずがない。

安心院ワイン, アルバリーニョ, 2022, 12%, 3,624円

フレッシュで微かにべっこうがかった色調。
香りにはフレッシュな洋梨、アプリコット、白桃。青リンゴが混じり甘く爽やかなフレーバーは微かにハーバルなタッチを含む。
味わいにはみずみずしくフレッシュで伸びやかな果実味、酸味は穏やか。微かにブドウの甘みを上品に感じる。余韻にかけてほろ苦さ、ミネラルを感じる舌がきゅっと乾くような感覚に。乾いたほろ苦さ、ほんのり塩味が心地よい。
(89.5/100)(12月15日)

カレイの西京焼きにワインを合わせる。フワフワで箸を入れるとハラリとはがれる。西京味噌の甘みとカレイの脂の甘みが重なり口内にえもいわれぬ甘美な幸せが溢れる。ワインのアプリコット系のフレーバーがそこにフワリと重なり、そのままミネラル感、塩味がカレイの磯の香りに調和。カレイと海のワインの甘美なペアリング。相性: ★★★★☆

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