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カラスミ風味ミックスナッツ ボルドー赤ワインの果実味、タンニンにやや押されてしまう

お酒に合いそうなおつまみ、カラスミ風味ミックスナッツ。子供の買い物について行った際、百均で発見。カラスミ入りで百円!と食いついてしまった。が、案の定、カラスミの風味はほんのわずか。ミックスナッツをカリカリ齧った後にほんの微かに余韻にカラスミの香りがフワリ。それでも、微かながらミックスナッツに奥行きを与えてより複雑なフレーバーに。ノーマルのミックスナッツよりも楽しいフレーバーミックス。


合わせたのは先日開栓してセラーに残っていたボルドー赤ワイン。お気に入りのソシアンド・マレのもの。

シャトー ・ソシアンド・マレ, 2019, 14.5%, 4,499円
Chateau Sociando-Mallet, 2019, 14.5%

メルロー55%、カベルネ・ソーヴィニヨン43%、カベルネ・フラン2%。
色合いはコアに力強い黒み、エッジには朱色とレッドが混じった鮮やかな色調。優しめの濾過かほんのりと濁り。
香りにはカシスリキュール、チェリーリキュール、ブルーベリジャム、厚みのあるまったりとした果実香、それでいて快活な酸味を伴う赤色ベリー香も。はっきりとした濃い樽香は力のある果実香によく絡み、よく馴染む。ほんのりとミントの凛とした香りがワインの輪郭を柔らかく引き締める。
ゆったりとしたリズムで包み込むような力あり、しなやかさあり、優しさあり、そこに快活な酸味ものぞく。さすがにタンニンはまだまだ力強く長い余韻を形成する。これぞ芳醇ボルドーのお手本。まだまだ若い4年熟成ながら既に楽しく飲める。
(91/100)(1月3日)

カラスミ風味ミックスナッツにワインを合わせる。思いのほかカラスミの風味が弱く、ワインの果実味、タンニンに圧倒されてしまう。それでもわずかに香るカラスミのフレーバーとの相性は悪くなく、カリッとした食感、ナッツのこうばしいフレーバーとのコンビネーションは心地よい。ついついワインが進む。相性: ★★★☆☆

#シーフードにワイン
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