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小川町日月は大人の隠れ家トラットリア 寒鰤の脂とホタルイカの潮香にヴェネトのスプマンテ

会社の同期たちと千代田区小川町の日月へ。日月と書いてひげつ、と読む。外観、内装は和風の装い、シックで落ち着いたインテリアの大人の隠れ家。そして正体はトラットリア。同期での食事にはちょっとオシャレ過ぎたかもしれない。たまたま個室が空いたので、靴を脱いでゆったりと過ごす。

今回はシェフおまかせ5皿コース、6,800円を予約しておいた。5皿とはいえ、一皿一皿に数々の彩り豊かな料理が複数、少しずつ盛り付けられていて5皿以上の満足度。
さて、お目当てのシーフードは前菜の寒鰤とホタルイカのみ。以下がコースの内容。

STUTUCCINO
茨城イチゴ モッツァレラブッファラ
プロシュート バルサミコ

ANTIPASTO FREDDO
寒ブリ 宮崎森林鶏もも肉 兵庫ホタルイカ パテドカンバーニュ
福岡もものすけかぶ柚子 京都聖護院かぶピュレ 高知もろきゅう
アーリーレッドハーブ 淡路レタスマイクロベビーリーフ
ミニトマトグラナパダーノフォンデュータ カラスミ

ANTIPASTO CALDO
淡路玉ねぎのファゴティーノ
高知米ナスのメランザーネパルマ

CARNE
アンガス牛リブロース 島根ブロッコリー
和歌山姫人参宮崎黄ズッキーニ 静岡芽キャベツ
キャラメルオニオンと粒マスタードのソース

PASTA
鶏のホワイトボロネーゼ 鶏白レバーペースト
鹿児島新ゴボウ 徳島カリフラワー スパゲッティ

DOLCE
こだわりのブディーノ

食事のスタートともにスパークリングを注文。もちろんイタリアのものを。

ビアンカヴィーニャ, スプマンテ NV, イタリア, ヴェネトIGT, 5,800円

スプマンテらしい親しみのある果実味とほんのりとした甘み、そこにキュッとした酸味、余韻のほろ苦さでフィニッシュは明るくドライ。微かだがミネラルのニュアンスもあり好意的。フードフレンドリーなワイン。
(89/100)(2月16日)

寒ブリ 宮崎森林鶏もも肉 兵庫ホタルイカにワインを合わせる。泡と酸味の刺激が寒鰤の脂、ホタルイカの磯の香りの余韻をリフレッシュ。ただ、重なり合い、高め合いにまでは至らないか。相性: ★★★☆☆

茨城イチゴ モッツァレラブッファラ プロシュート バルサミコは、イチゴの甘み、生ハムの塩気、バルサミコの酸味の三位一体。すでに完成された世界にスプマンテを加えると、泡の刺激と酸味が加わり、更なる高みへ。

前菜の時点でシェフの世界観がビシバシ伝わってくる。高揚感をスパークリングワインで嗜めているとボトルはあっという間に空に。

続いて白ワインへ。シチリア島の土着品種で作られる自然派ワイン。果皮からの抽出が強いためか、グラスに注がれると色合いはオレンジワインだ。

ヴァルディベッ, ムニール, イタリア, シチリアDOC, 5,400円
Valdibella, Munir, Sicilia, Italy

土着のカタラット品種主体。
琥珀がかったやや淡めの色調。
香りにはアプリコット、コンポートした洋梨など、熟した果実香にほのかに乾いたセラミックなフレーバーも。
味わいは凝縮感は軽快ながらもふんわりと上品に広がる果実味、キュッと舌を引き締めるタンニン、ドライなフィニッシュ。
(89.5/100)(2月17日)

淡路玉ねぎのファゴティーノ、高知米ナスのメランザーネパルマに。お野菜の旨み、甘み、それを引き立てるメリハリの効いた味付けは圧巻。お野菜でここまでの世界を演出するとは。そして、シチリアのオレンジワインの甘美な果実味が絶妙に寄り添う。

白ワインのボトルもあっという間に空になり、最後に赤ワインを。ワインリストを眺めるとスーパータスカンが目に飛び込む!他にもう少しリーズナブルなワインもたくさんあったが、つい酔いも手伝い注文してしまった。

ロバート・モンダヴィと名門フレスコバルディのコンビ、ルーチェのセカンドワイン。メルローとサンジョヴェーゼをブレンドしたスーパートスカーナ。

テヌータ・ルーチェ, ルチェンテ, イタリア, IGPトスカーナ, 12,000円

濃厚な色調。
香りにはカシスリキュール、ブルーベリジャムなどの力強い濃縮感のある香り、バニラの樽香はよくなじみさりげなくワインのボリュームに厚みを与える。
味わいにはリッチで極上の別次元の果実味。酸味は穏やかに、力強く非常に長い余韻に繋がる。
(91/100)(2月16日)

アンガス牛リブロースに。これ以上にない極上のマリアージュ。リブロースの脂から広がる甘みに、ワインの充実の果実味と樽香が重なり、重層的なハーモニー。

4人でサービス料10%込みで57,000円。ボトル3本、そしてルチェンテ頼まなければもう少し安く済む。ボトル持ち込みは3,000円でOKとのこと。再訪したい。

日月
050-3503-3518
東京都千代田区神田錦町2-3-10
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13285872/

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