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カルディさばカレー缶 魅惑のインドワインはスパイスに共鳴

カルディで購入したさばカレー缶。缶詰ジャンルの中でも鯖カレーは大のお気に入り。開栓してご飯に汁ごとかければ主食に、カレーの染みた鯖の身は酒のつまみにも良い。

インドから訪日した友人よりお土産にもらったインドワインがあったので、カレーのスパイスに合うはずと踏んで抜栓。インドは高地のナシック、バンガロールなどでワインが生産され、中には目を見張る個性を持つものもある。
今回のワインは世界的に著名なミッシェル・ロランが醸造コンサルタントとしてサポートするグローヴァー・ザンパ。1988年創業でインドワイン界の中では老舗。

グローヴァー・ザンパ・ヴィンヤーズ, ラ・レゼルヴ, インド, 2020, 14%
Grover Zampa Vineyards, La Reserve, India

香りには良く熟したプラム、ブラックベリー、アメリカンチェリー、ジャムやコンポートやリキュールのまったりとしたニュアンス、何より黒胡椒のフレーバーがたっぷり。香りはコートロティのニュアンスを含む。おおらかに樽香も混じり極上のフレーバー、ほんのりとメタリック、生肉、血液の野趣あるフレーバー
シルキーな口当たりから緻密な果実味、風味はまずパワフルなアルコールボリューム。中庸の酸味、中盤からしっとりとタンニンが舌に存在感、インドワインとは思えないほぼ雑味のないクリーンなスタイル。若干の垢抜けなさはあるが。

さばカレー缶にワインを合わせる。やや甘さを残したカレーソースがワインに絶妙、カレーがしっかり鯖に入っているのでそこからの繋がりも強力。鯖の旨みがスパイスに立ち上げられてさらなる魅力を展開、そこにワインのスパイスのニュアンスがもう一段ハイレベルのシンクロ。カレーをたっぷりと付けて口に運ぶことで相性アップ。カレーソースをたっぷり付けないと相性三つ星なので注意。相性: ★★★★☆

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