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カモンベイビー!N.Y.デリ・シュリンプタルタル オーストラリア白ワイン清々しいミネラル

DA PUMPのカーモンベイビー♪がテレビから聞こえてきて気になっていたマックのN.Y.デリ・シュリンプタルタルバーガー。10月25日からの期間限定販売で単品490円。他にN.Y.バーガーズとして「N.Y.肉厚ビーフ&ポテト」、「N.Y.バッファローチキン」もある。

バンズが丸ではなく正方形、そして通常のものに比べてフカフカで、バンズのトップのゴマは気のせいか上品に散らばっている。
バーガーに合わせようとセラーから取り出したのはオーストラリアの白ワイン。セミヨン品種のみで造られるワイン。ボルドーなどではソーヴィニョン・ブランとブレンドされることの多い品種だが、オーストリアでは単一で魅力的な個性を発揮している。さらに南アフリカのスパークリングワインにも合わせてみた。

ティレルズ, ハンター・ヴァレー, セミヨン, 2021, 2,640円
Tyrrell’s, Hunter Valley, Sémillon, 2021,11.2%

グリーンがかったフレッシュで淡い色調。
青リンゴ、ライムの青い柑橘果皮は若々しい印象に、セルフィーユのほんのりとハーバルなタッチ、ほのかに白い花、フレッシュでシンプルなフレーバー。
みずみずしく軽快な果実味、凝縮感、酸味はフレッシュでやや明瞭、中盤から余韻にかけてほろ苦さがゆるゆると続くミネラリーでドライなワイン、微かな塩味、鼻腔をほんのりと青いトマトのようなフレーバーが抜ける。

シュリンプバーガーに。ガーリックマヨはソースの量が少ないからか、思ったよりは穏やか。それでもしっかりたガーリックは感じられる。エビカツの中には思いのほか大きな海老の身がポツリポツリと見える。ただ、風味はやや弱めか。このソースとエビの絡むところにワインをひとくち。驚くことにワインもエビガーリックマヨもそれぞれの風味がしっかりと残りながらお互いの風味が大きく広がる盛り上がり。相性: ★★★★☆

続いて南アフリカのスパークリングワインに。

ステレンラスト, スパークリング ブリュット, NV, スパークリングワイン 南アフリカ, 11.5%, 1,901円
Stellenrust, Chenin Blanc Sparkling Brut

フレッシュなグレープフルーツに加え花梨、洋梨の明るく甘いフレーバーの果実香、ドライハーブ、干しワラのアクセントあり引き締まったフレーバー、ほのかに黄色い花も。
みずみずしい口当たりで果実味の凝縮感はやや穏やか、ミネラル感のやや特徴的なビターなニュアンスには貝殻のようなタッチ。

N.Y.デリ・シュリンプタルタルバーガーに。ワインの泡の刺激と少しひねたニュアンスはパンと揚げ物に心地よい相性。ワインのワラ香やほのかなスパイシーなニュアンスはガーリックマヨと絶妙。ただエビの風味やソースと高め合うところまではいかないか。相性: ★★★☆☆

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