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神楽坂ル・セリエ 寒ブリのサラダにクレマン・ダルザス、アリゴテ
ワイン好きの同僚たちと神楽坂へ。入社した頃、独身寮でよく飲んでいた同期が昨年ワインエキスパートを取得。最近、ワインを一緒に飲むようになった。この日はル・セリエ。カーヴの様な空間が広がる。神楽坂駅真横、もはや併設レベルのお隣さんなので飲み過ぎても終電を逃す心配はない。
さて、注文した料理は以下。
・生ハム
・寒ブリのサラダ
・グラタン
・ビーフのグリル
スタートは泡、クレマン・ダルザス。
アンドレ・エルハート, クレマン・ダルザス, 6,500円
Domaine André Ehrhart, Cremant D'Alsace,
ピノ・ブラン(オーセロワ)40%, シャルドネ40%, ピノ・グリ30%。ピノ・ブランらしい親しみのある果実味が心地よい。
(89.5/100)(1月11日)
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寒ブリのサラダに。厚切りのブリがとろけたところにワインをひと口。添えられた葉物野菜との相性も良く、ブリの脂の余韻をきれいにリフレッシュ。細切りのタマネギの香味が強く、一緒に乗せすぎないようにしつつ。相性: ★★★☆☆
ドメーヌ・ペロー, アリゴテ, フランス, ブルゴーニュ, 9,000円
Domaine Perraud, Aligote, Bourgogne, France
野生酵母で発酵。マロラクティック発酵をし、ステンレススチール大桶にてオリと共に6ヶ月間熟成。瓶詰めされた後、更に4ヶ月間熟成。アリゴテというと酸っぱいイメージだったが、このワインは特徴的な醸造方法により、シャープな酸味の中にもまったり、厚みのある味わい。
(89.5/100)(1月11日)
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寒ブリのサラダに。とろけるブリの脂を包み込む厚みのある果実味、そして余韻をさっぱりとさせるキレのある酸味。ワインの風味のしっかりと厚みがあり、焼いたり蒸した料理にも合わせやすそう。相性: ★★★☆☆
ラ・テラス・デリーズ, ランクロ, VDPエロー, ラングドック, フランス, 2015, 6,800円
Terrasse d'Elise VDP Herault l'Enclos, 2015
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ブラインドで提供頂く。全員不正解のムールヴェードル!私はニュージーランドのピノ・ノワールと大ハズレw
厚みのあるしなやかな果実味、ほのかに樹皮や皮革の落ち着いたニュアンス。タンニンのグリップもしっかり。
(89.5/100)(1月11日)
シャトー・ソシアンド・マレ, ラ・ドモワゼル・ド・ソシアンド・マレ, 2017, 12,000円
Chateau Sociando-Mallet, La Demoiselle de Sociando-Mallet
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大好きなソシアンド・マレのセカンド・ラベル。メルローがやや多めか、果実味の中にまったりとしたタッチあり、タンニンも滑らかで、グラスが進んでしまう。
(90/100)(1月11日)
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少々飲み過ぎてしまったようだ。駅は隣なのにタッチの差、5分ほど終電に間に合わず。タクシー帰りで思わぬ出費…。
ル セリエ
050-5600-5419
東京都新宿区神楽坂6-36 神楽坂ビル B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13272541/
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