
【イタリア食文化】脱プラスチック!パスタストロー🧋
こんにちはイラストレーターのReiです☺
近年、世界的に環境問題への意識が
高まりつつあり、代表的なものとして
プラスチック製のストロー廃止の動きが
広がっています。
日本でも紙ストロー広まってますね。
イタリアも脱プラスチック派で、
(イタリア夫は日本はプラスチック多すぎる!
といつも言ってます😅)
紙製やプラスチックではなく、
パスタを使っているバーもあるそうです。

斬新なアイディア!
私も小さい頃おでん食べる時、
ちくわでお出汁吸ってたけど、
あれと同じか!
(お行儀悪いね!)
一時間程度ならふやけないし、
食品だから地球に優しいし
めっちゃサステナビリティ!!
ただストローとしての
役割を終えたら捨てられるという🤣
いや食べるんじゃないんかい!
まぁドリンクのあとにパスタ
バリバリ食べるっていうのもアレだし…
紙より土に還りやすいというメリットも。
でも
最後まで美味しく頂ける
ちくわには勝てなかったね!
(謎の上から目線)
お読みいただきありがとうございました😊
また次回ちゃおちゃお〜(๑´ڡ`๑)
Rei
いいなと思ったら応援しよう!
