電子レンジOKなのは嬉しい。
少しご無沙汰してしまいました。
急に夏なり、結局上着を着る時期が少ないまま、
毎日半袖で過ごしています。
aiharaです。
さてさて本日は、電子レンジ使用可能な、美濃焼「藤山窯」のご紹介です!
藤山窯のうつわ
48年設立の藤山窯(とうざんがま)。美濃焼の産地である駄知町にて、20歳からこの道に入った加藤さんが、現代のライフスタイルに合うようにと種類豊富な大きさの器や、肌触りにこだわり、親しみやすい器を作っています。積極的に日本各地に出向きお客様と直接話す機会を大事にし、お客様の声も活かした器づくりをしています。
生活の一部になるような存在の器作りを心掛けている藤山窯の器。
あくまでも「食器」として、「食があっての器」と加藤さんはいつもお料理を乗せた時の器を意識しています。
土肌をうっすらと感じる質感と素朴な色合いは、
どんなお料理にもぴったり。和洋折衷、使いやすいと沢山の方に親しまれています。
粉引 細鎬・ココア 太鎬の2種類あります。
粉引は柔らかいホワイトで素材の色を引き立てます。ココアは温かみのある太い鎬で和食にもぴったり。釉薬が鎬の溝に流れ込み、素朴な土の色がほんのり見えます。
粉引 細鎬
ココア 太鎬
なかでもおすすめはスープボウル
口辺(くちべり)が内側を向いているので、
スープがすくいやすくなっています。一人分のサイズに調度良く、
朝食のシリアルボウルや煮物・ヌードルなど幅広く
使用できるおすすめの器。可愛らしい耳がポイントです。
主張しすぎず存在感があるので、このスープボウル一つの食卓でも
様になります。電子レンジでの使用ができますので、
温め直す事もできます。
藤山窯はたくさんラインナップがありますので、
ほかのうつわはこちらよりご覧ください!
そでは、また!
aihara
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