【73杯目】今日の味噌汁。豆味噌の豚汁。
今日の味噌汁は、
“豆味噌の豚汁“
最近豚汁を良く作っている。
寒くなって鍋を作る回数が増えると、鍋に使う具材を一部残しておいて翌日味噌汁にするパターンが増えたからかもしれない。
うちの定番の豚汁の組み合わせは、
豚肉、里芋、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、青ネギ。
でも、最近は豚肉を入れる意外は自由に(“豚“汁だから)、その日使える具材を組み合わせている。
今日は、豚肉、大根、人参、ごぼう、白菜、舞茸、しめじ、白菜。
切った具材を炒めたら、水を足して具材が柔らかくなるまで煮て、鰹節を少し入れて味噌を溶いたら完成。
(厳密に言うと、味噌は具材を煮ている途中にも少し溶いていて、味噌入りの状態で具材を煮込んでいる。)
今日も美味しくいただきました。