
【59杯目】今日の味噌汁。ごぼうと油揚げの味噌汁。
今日の味噌汁は、
“ごぼうと油揚げの味噌汁“
油揚げは、栃尾揚げという大きな油揚げを使用。
油揚げは、縦半分に切ってから、1cm幅くらいに切る。
ごぼうは、斜め薄切り。
油を敷いた鍋で、ごぼう、油揚げの順に炒めたら、水を入れ、牛蒡が柔らかくなるまで煮る。
出汁代わりに鰹節を入れ、味噌を溶かして完成。
薄切りにしても存在感のある栃尾揚げと、ごぼうの食感で、食べ応えのある味噌汁に。
今日も美味しくいただきました。
今日の味噌汁は、
“ごぼうと油揚げの味噌汁“
油揚げは、栃尾揚げという大きな油揚げを使用。
油揚げは、縦半分に切ってから、1cm幅くらいに切る。
ごぼうは、斜め薄切り。
油を敷いた鍋で、ごぼう、油揚げの順に炒めたら、水を入れ、牛蒡が柔らかくなるまで煮る。
出汁代わりに鰹節を入れ、味噌を溶かして完成。
薄切りにしても存在感のある栃尾揚げと、ごぼうの食感で、食べ応えのある味噌汁に。
今日も美味しくいただきました。