![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93598840/rectangle_large_type_2_baeb0db80023e87f6031f208c018604c.jpeg?width=1200)
【70杯目】今日の味噌汁。チンゲンサイと生姜の味噌汁。
今日の味噌汁は、
“チンゲンサイと生姜の味噌汁“
生姜入り味噌汁が気に入ったので、今日はチンゲンサイと合わせてみた。
チンゲンサイは、手で適当な大きさにちぎる。
生姜は、大根おろしなどに使う大きい刃のおろし金ですりおろす。
鍋にお湯を沸かし、チンゲンサイ、生姜の順に入れ、チンゲンサイに火が通ったら味噌を溶かして完成。
鰹節を切らしていたので鰹節なしで作ったら、ちょっとあっさりながらも、シンプルで生姜の香りが立つ味噌汁に。
今日も美味しくいただきました。