【70杯目】今日の味噌汁。チンゲンサイと生姜の味噌汁。
今日の味噌汁は、
“チンゲンサイと生姜の味噌汁“
生姜入り味噌汁が気に入ったので、今日はチンゲンサイと合わせてみた。
チンゲンサイは、手で適当な大きさにちぎる。
生姜は、大根おろしなどに使う大きい刃のおろし金ですりおろす。
鍋にお湯を沸かし、チンゲンサイ、生姜の順に入れ、チンゲンサイに火が通ったら味噌を溶かして完成。
鰹節を切らしていたので鰹節なしで作ったら、ちょっとあっさりながらも、シンプルで生姜の香りが立つ味噌汁に。
今日も美味しくいただきました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?