1年の集大成!サントノーレでお祝いしよう!(saint-honoré)【Raluのパティシエ講座】#27
さて!今年もお世話になりました!
このサントノーレで2019年、お菓子作りの動画は最後になります!!☺️
今回作ったサントノーレはカラメルを塗った小さなシュークリームでパイ生地のふちを飾り付けた華やかなお菓子で、
フランスでは特別な場で出される菓子として親しまれています。
今回は、私の父が70歳になるということで、
盛大にお祝いするため、父のために作りました。
集大成ということもあり、難易度は今まで一番高いかと思います。
この一年の動画をしっかりとみてくださっていた方はきっとチャレンジできるお菓子ですので、もし時間があったらぜひ作ってみてくださいね☺️♪♪
【材料】パートブリゼ
60g 薄力粉
60g 強力粉
70g バター
ひとつまみ 塩
60ml 冷水
①粉をふるって、常温に戻したバターを上に乗せ、カードで切るように混ぜる。
②そぼろ状になったら、塩と水を加える。
③ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
④ひとまとめになったら打ち粉をしたラップで包み、冷蔵庫で3時間寝かせる。
⑤麺棒で5mmの厚みに伸ばす。
⑥直径約20cmの円にカットする。
⑦フォークなどを使ってピケする。(穴を開ける)
Pâte à choux(パターシュー)(シュー生地)
【材料】
★50ml 水 180~200℃/ 30分
★50ml 牛乳
★1g 塩
★2g 砂糖
★45g バター
55g 小麦粉
2個 卵
①★の材料を鍋に入れ、弱火にかける。
②①がすべて溶けたら、一度強火にして沸騰させ、鍋を火から外して小麦粉を加え、混ぜる。
③中火にかけて鍋底に小麦粉の膜ができるまで混ぜる。
④③をボウルに移し替えて卵を少しずつ加えて行き、ちょうどいい硬さにする。(デモ参照)
⑤天板にオーブンペーパやアルミホイルを敷き、絞っていく。
⑥霧吹きをかけて全体を濡らす。
⑦オーブンで焼き上げる。
飴がけ
砂糖300gを火にかけて茶色くなるまで温める。
※デコレーションは動画参照
Crème pâtissière(クレームパティシエール)
【材料】
350ml 牛乳
小さじ1/4 バニラペースト
90g 卵黄
90g グラニュー糖
20g 薄力粉
20g コーンスターチ
①鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ、弱火で熱する。
②卵黄にグラニュー糖を入れ、ふるった粉類を加え混ぜ合わせる
③②に①を少しずつ加え、よく混ぜ、シノワでこし入れ、再び火にかけて煮る。
④煮上がったら、バットに出してラップをしてよく冷やす。
Crème diplomate (クレームディプロマット)
【材料】クレームパティシエール:クレームシャンティー(生クリーム)=1:1
①よくほぐしたクレームパティシエールに八分立てに泡立てたクレームシャンティーを加える。
Crème pâtissière chocolate(クレームパティシエールショコラ)
【材料】クレームパティシエール:ガナッシュ=10:1
①チョコレートを湯せんに溶かし、少量の熱湯を加えてよく混ぜる。
②よくほぐしたクレームパティシエールを少しずつ加えて混ぜて行く。
Crème Chantilly(クレームシャンティー)
【材料】生クリーム35% : 砂糖=10:1
(お好みでバニラエッセンス、ラム酒やコアントローを加える)
①全ての材料をボウルに入れ、ホイッパーで持てるくらいになるまで泡立てる。
※組み立ては動画参照です!
動画をじっくりと見て、ぜひチャレンジして見てね☺️!
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