【お話レシピ動画】絶品タルト・タタン「Tarte Tatin」の作り方【Raluのパティシエ講座】#51
こんにちは❤️
紅玉が美味しい季節になりました。
この季節になると、みんなが作りたくなるのがタルト・タタン。
りんごを美味しく食べる選手権をしたら1位、2位を争うスイーツだと思います。
さて、このタルトタタンは19世紀後半に生まれました。
タルトタタン誕生秘話については動画で詳しくお話ししているのでそちらを是非ご覧ください♪♪
失敗から生まれたタルトタタン。
人を勇気付けるお菓子です。
この機会に是非、作ってみて欲しいな〜〜!(意外と簡単だよっ!!)❣️
それでは、レシピ〜〜!!
【材料】6号サイズ1台分
12個 Apple/りんご
150g Sugar/グラニュー糖
70g Butter/無塩バター
適量 Cinnamon/シナモン
適量 Rum/ラム酒
【作り方】
①りんごを4切りにして芯をとり、皮を剥く。
②深めのフライパンに砂糖を入れて色がつくまで溶かし、バターを加えて溶かす。
③りんご、ラム酒、シナモンを加えて水気が出るまで中火で炒める。
④水気が出てきたら弱火で1時間ほど、たまに混ぜながら焦げないように煮詰める。
⑤水分が飴色になったら、火を止める。
⑥ケーキ型にオーブンペーパーを噛ませて、飴色の水気を敷き(これがカラメルになります)その上にりんごを隙間なく詰める。
⑦ピケしたブリゼ生地を型より少し大きめにカットして上からのせる。
⑧190°Cに温めたオーブンで、45分焼く。
⑨しっかりと 12時間以上冷蔵庫で冷やし、型から外す。
Pâte brisée(パートブリゼ)
45g Flour/薄力粉
45g Strong flour/強力粉
52g Butter/バター
35ml Water/冷水
↑手でこねる場合はこちらの記事を参考にしてみてくださいね♪
①薄力粉、強力粉をミキサーに入れて攪拌する。
②冷えたバターを加えてさらに攪拌する。
③水を加えてひとまとめになるまで混ぜる。
④ミキサーから取り出し、手でこねる。
⑤直径20cm程度の円形に生地を伸ばし、ラップで包んで1時間以上休ませる。
⑥フォークでピケをし、煮詰めたリンゴの上に被せる。
(上記の⑦から同じです。)190°Cに温めたオーブンで、45分焼く。
サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。 本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!! いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎