シャルロット・オ・ポワール(Charlotte aux poires)【Raluのパティシエ講座】#16
「シャルロット・オ・ポワール」
この不思議な名前は、直訳すると「洋梨の帽子」👒🍐
「ポワール」は洋梨で、「シャルロット」は、昔フランスで流行したリボンなどが付いた貴婦人の飾り帽子のことを言います☺️
帽子のような見た目のこのかわいらしいケーキは一見難しそうに見えますが、
別立て法スポンジのビスキュイと、ババロアで作るとても簡単で基本的なケーキです。
前回のティラミスの動画で作ったビスキュイと合わせて作って見てみてください♪
今日は、ババロア部分を重点的に作って行きます☺️
Charlotte aux poires
(シャルロット・オ・ポワール)
【材料】4〜5号サイズ1台分
[A:ビスキュイ]
[B:バヴァロワ]
【材料】
10g 板ゼラチン
150ml 牛乳
60g グラニュー糖
2個分 卵黄
150g 洋梨のピューレ
150ml 生クリーム(35%使用)
大さじ2 コアントロー
【作り方】
①板ゼラチンを水に戻しておく。
②牛乳を温めておく。
③ボウルに砂糖、卵黄を混ぜ、②の牛乳を入れて火にかけ、煮る。(80℃くらい)
④③を火からおろし、①のゼラチンを加えて溶かし、ボウルにこし入れて粗熱をとる。
⑤④に裏ごしした洋梨を加える。
⑥別のボウルで生クリームを五分立てにする。
⑦⑤と⑥を混ぜ、とろみをつける。
[C :仕上げ]
【材料】
2個 洋梨(コンポート)
70ml 生クリーム
7g 砂糖
適量 赤トッピング
適量 ナパージュ(艶出しゼリー )
お好みのリボン🎀
①洋梨を5mm幅にスライスし、ババロアの上に飾る。(動画参照)
②ナパージュで艶を出す。
③生クリームとトッピングで飾る。
④お好みのリボンで結んで完成!