見出し画像

🍊柚子香る✨鮭の幽庵焼き🍶ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん

皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!!

我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。今回は🍊柚子香る✨鮭の幽庵焼き🍶


🍊柚子香る✨鮭の幽庵焼き(幽安焼き、柚庵焼き、祐庵焼き)🍶

【材料】生鮭の切り身、大葉、柚子、醤油、酒、みりん、塩。

生ざけは食べやすい大きさに切る。バットに塩を薄くふり、さけを並べて上にも薄く塩をふり10分間おく。水でサッと流し、水けを拭く。
②バッドに醤油、酒、みりんを1:1:1で入れ、柚子を絞り①の切り身を並べて10分ほど漬け置きし、さらに裏返して7~8分ほど漬けておく。
③フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、②を並べ、両面を焼く。【つけだれ】を大さじ3~4加え、熱しながら全体にからめて火が通れば出来上がり。
④お皿に大葉をしき、焼きあがった切り身を乗せれば完成。はじかみを添えれば完璧。

辛いのがお好きな方は漬けダレに柚子胡椒🌶を、お子様など甘いのが好きな方は砂糖を加えれば、味のバリエーションが生まれます。

ご飯🍚のお供にもビール🍺の肴にも合いますよ、是非おためしあれ!

マガジン📖ラグマスターある日の🍺夕飯メニュー🥢はこちらから▼



自動車業界に対するラグマスターのオピニオン!

悪代官と越後屋に物申す!反毛原料の闇とは♻ラグマスターのオピニオンの動画はこちら▼



💚ラグハウスとは💚

ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事で、和名は襤褸屋ぼろや(ぼろ屋)です。ラグハウスでは、回収された古着を主に次の3種類の用途に選別してリサイクルしています。
①ウエスの原料(工業用の雑巾ぞうきん
反毛はんもうの原料(フェルトの原料)
③中古衣料(国内国外向け古着)

✨ラグマスターPikaichiがお勧めする逸品✨
🍺COEDO毬花-Marihana インディアペールエール🥂
シトラスを想わせるアロマホップが華やかに香るセッション・IPA
苦さが癖になる😝インドの青鬼よりも苦くて美味いぞ🤤

冨士ハム キング サラミソーセージ🤤硬くてスパイシーな昔ながらの本格サラミ、ビール🍺のお供に最高です💖ここのサラミを食べたら、他のサラミは一切食べられません⭐

🍲やまやの博多もつ鍋🍲
明太子も美味しいがこのもつ鍋も絶品です❕あごだし醤油味が特にお勧めです💖柚子胡椒もたっぷり入れて❕

#家庭料理 #創作料理 #手料理 #おうちごはん #晩御飯 #家飲み #手作り #昼からビール #自家製 #フードロス #グルメ  #イチオシのおいしい一品 #もったいない #繊維リサイクル #循環型社会 #古着 #ウエス #反毛 #エシカル #エコロジー #ファッションロス #グリーンウォッシュ #ラグハウス #ラグマスター #SDGs #環境問題 #古着のリサイクル  #ゼロウェイスト   #GX  #古着屋  #サステナブルファッション 

▼Rag House TVのYouTube動画はこちらから!

★フェイスブックで【古着とSDGs】と言う、古着のリサイクルを考えるコミュニティーを運営しています。古着やSDGsに興味のある方は、是非ご参加ください。

▼フェイスブック古着とSDGsはこちらから!

▼古着とSDGsのホームページはこちらから!


RagHouse TV  Facebook
Ameba    Note    Twitter
YouTube  TicTok  Tumblr


いいなと思ったら応援しよう!

ラグマスターPikaichi
よろしければサポートお願いします! いただいたサポートはカメラやPC等の周辺機器の費用として使わせていただきます!

この記事が参加している募集