🍊柚子香る✨鮭の幽庵焼き🍶ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん
皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!!
我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。今回は🍊柚子香る✨鮭の幽庵焼き🍶
🍊柚子香る✨鮭の幽庵焼き(幽安焼き、柚庵焼き、祐庵焼き)🍶
【材料】生鮭の切り身、大葉、柚子、醤油、酒、みりん、塩。
①生ざけは食べやすい大きさに切る。バットに塩を薄くふり、さけを並べて上にも薄く塩をふり10分間おく。水でサッと流し、水けを拭く。
②バッドに醤油、酒、みりんを1:1:1で入れ、柚子を絞り①の切り身を並べて10分ほど漬け置きし、さらに裏返して7~8分ほど漬けておく。
③フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、②を並べ、両面を焼く。【つけだれ】を大さじ3~4加え、熱しながら全体にからめて火が通れば出来上がり。
④お皿に大葉をしき、焼きあがった切り身を乗せれば完成。はじかみを添えれば完璧。
辛いのがお好きな方は漬けダレに柚子胡椒🌶を、お子様など甘いのが好きな方は砂糖を加えれば、味のバリエーションが生まれます。
ご飯🍚のお供にもビール🍺の肴にも合いますよ、是非おためしあれ!
マガジン📖ラグマスターある日の🍺夕飯メニュー🥢はこちらから▼
自動車業界に対するラグマスターのオピニオン!
悪代官と越後屋に物申す!反毛原料の闇とは♻ラグマスターのオピニオンの動画はこちら▼
💚ラグハウスとは💚
ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事で、和名は襤褸屋(ぼろ屋)です。ラグハウスでは、回収された古着を主に次の3種類の用途に選別してリサイクルしています。
①ウエスの原料(工業用の雑巾)
②反毛の原料(フェルトの原料)
③中古衣料(国内国外向け古着)
✨ラグマスターPikaichiがお勧めする逸品✨
🍺COEDO毬花-Marihana インディアペールエール🥂
シトラスを想わせるアロマホップが華やかに香るセッション・IPA
苦さが癖になる😝インドの青鬼よりも苦くて美味いぞ🤤
冨士ハム キング サラミソーセージ🤤硬くてスパイシーな昔ながらの本格サラミ、ビール🍺のお供に最高です💖ここのサラミを食べたら、他のサラミは一切食べられません⭐
🍲やまやの博多もつ鍋🍲
明太子も美味しいがこのもつ鍋も絶品です❕あごだし醤油味が特にお勧めです💖柚子胡椒もたっぷり入れて❕
#家庭料理 #創作料理 #手料理 #おうちごはん #晩御飯 #家飲み #手作り #昼からビール #自家製 #フードロス #グルメ #イチオシのおいしい一品 #もったいない #繊維リサイクル #循環型社会 #古着 #ウエス #反毛 #エシカル #エコロジー #ファッションロス #グリーンウォッシュ #ラグハウス #ラグマスター #SDGs #環境問題 #古着のリサイクル #ゼロウェイスト #GX #古着屋 #サステナブルファッション
▼Rag House TVのYouTube動画はこちらから!
★フェイスブックで【古着とSDGs】と言う、古着のリサイクルを考えるコミュニティーを運営しています。古着やSDGsに興味のある方は、是非ご参加ください。
▼フェイスブック古着とSDGsはこちらから!
▼古着とSDGsのホームページはこちらから!
RagHouse TV Facebook
Ameba Note Twitter
YouTube TicTok Tumblr