#オールカテゴリ部門
[詩]あんみつ 第885幕
暑くなってくると 食べたいもの
君の名前は『あんみつ』
よ〜く 冷やして食べよう
ではいただきます
寒天のつるんとした食感
シロップ漬けの パインと みかんの甘み
求肥餅のモチモチ感
赤えんどう豆の プチプチ感
黒蜜の甘み
小豆餡の ねっとりとした食感と甘みが
全て渾然一体となり 口中に広がっていく
この充実感たるや 何者にも変え難い
美味い!
感激に浸るひとときに 感謝
[詩]草柏餅 第877幕
端午の節句は過ぎたけれど この時期食べたいもの
君の名前は『草柏餅』
柏の葉に包まれた 草餅だ
柏餅でもあり 草餅でもある
一挙両得!🤣
では食べてみよう
いただきます
柏の葉と 蓬の香りが漂う
餅は 若干塩気あり 歯応えも十分で つるんとした食感
粒あんは 適度な甘さで 良い塩梅に
美味い!
ごちそうさまでした
君の名前は『草柏餅』
香り豊かな 心躍らす 和のスイーツ
[詩]初鰹 第869幕
春の魚といえば 鰆?
でも 今日は違う
別の旬の魚といえば・・・
君の名前は『初鰹』
鰹が美味いのは 初鰹と 戻り鰹
今は まさに 初鰹の時期
今日は休みで 朝から飲むぞ〜 🤣
酒のつまみは 初鰹
生姜と にんにくを 鰹に乗せ 醤油をつけて
鰹を味わう
では いただきます
脂は 少なめだが
身が締まって 歯応え抜群
ビールに合う〜
ビールは お気に入りの アサヒ
[詩]堅あげポテト 瀬戸内レモンと海苔味 第576幕
娘の 四国旅行の お土産
君の名前は『堅あげポテト 瀬戸内レモンと海苔味』
Calbeeの『堅あげポテト』の 中国・四国限定版である
見た目は 海苔つきポテトチップス
では食べてみよう
頂きます
レモンと海苔の風味が 鼻腔をくすぐる
口中に広がる レモンの酸味が 舌を悦ばす
堅焼きの食感が良い
そして味の決め手となる 海苔
すべてが ベストなバランスで 成り立っている
美味い
[詩]信玄餅 第571幕
会社で貰ったお土産
君の名前は『信玄餅』
餅 きな粉 黒蜜の組み合わせ
一番好きなやつだ
風呂敷に包まれた外観
風情があるね
風呂敷を解く
チューブに入った黒蜜
中蓋の下には きな粉がたっぷりまぶされ
溢れかえった きな粉たち
きな粉餅に 黒蜜をかける
付属の楊枝で きな粉と黒蜜を混ぜる
楊枝で 餅を取り出し 口の中に
頂きます
きな粉 黒蜜 餅が奏でる 見事なる ハー
[詩]トウモロコシ 第564幕
近所のスーパーで見つけた
君の名前は『トウモロコシ』
今が旬だよね
皮を剥き
ラップに包む
電子レンジに入れ
600Wで5分 チンする
塩をかけたら
出来上がり〜
茹でたり 蒸したりしないから
栄養分が失われず 調理できる
電子レンジ 恐るべし
では 熱々を食べてみよう
頂きます
あつっ
口の中を火傷するとこだった 🤣
やばい やばい
電子レンジでの調理のせいか
[詩]豆大福 第548幕
今日のお茶のお供
君の名前は『豆大福』
餅好きにはたまらない 至福の和スイーツ
私も大好物な逸品である
しかも ただの大福ではない
餅には豆が入っている
この豆が 見た目と味に 燻銀のごとく 実に良い仕事をする
では 食べてみよう
いただきます
餅 豆 小豆餡(こし餡)が 渾然一体となり 見事なハーモニーを奏でる
豆が実に良いアクセントとなっている
うん 美味い!
満足 満