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【グルテンフリー】わたしの外食とおやつ

こんばんは。
グルテンフリー生活をはじめて1ヶ月半前が過ぎました。

小麦に特別アレルギーがあるわけではなく、
腸活の為におこなっています。

もともと、お腹の調子が良くない人生だったのもあり、これまで整腸剤や漢方などいろいろ試してきましたが、

試しにパンやパスタ、小麦製品を避けてみたところお腹を下す事が激減!!

とくに過敏性腸症候群の方には試す価値ありと思います。



世の中には、小麦に含まれるグルテン(パンのもっちり感や粘り気をだすもの)が合わない性質の人がけっこういるらしく

私もそうかもしれないなと思ったので
はじめてみたのがグルテンフリー生活です。


と言っても、全くとらないわけではなく
しょうゆ(わずかに小麦が使われている)や、
キットカット(サクサク部分は小麦)だったりはあまり気にせず食べてます。

私の場合、市販の菓子パンや十割じゃないお蕎麦、パスタ、駄菓子なんかを食べると
お腹の調子が悪くなります。

では、
いったい何を食べればいいのさ?
特に外食はどうするの?

と思うのですが、
意外に苦労しません。

【私的おすすめのおやつ】

・おまんじゅうやお団子
・お煎餅
・バナナ
・チョコレート
・グミ
・プリン
・ゼリー
・チーズケーキ(小麦少し入ってるだろうけど)
・たまにアイス
・フライドポテト
・米粉シフォン(簡単でめちゃうま。こんど紹介します)
・チョコと米粉とオートミールのザクザククッキー(簡単に作れる。今度紹介します!)
・ドライフルーツ(でも高くて甘いので最近フードドライヤー買いました)

と言った感じです。

外食はというと...

【私的おすすめの外食】


・回転寿司
・焼肉
・和食屋【大戸屋とか色々】
・モスバーガー(ライスバーガーめちゃうま)
・びっくりドンキー(グルテンフリーメニューのハンバーグがすごく美味しかった)
・コメダ珈琲のモーニング(パンは連れにあげてサラダを別に頼みました)
・セイコーマートのホットシェフのおにぎりはとても美味しいので好き
・ほかのお店でもパスタやラーメン、スポンジ系を避ければ意外と沢山あります。
グルテンフリーのメニューも増えてきました。

もともと甘いものが得意ではないのもあり
欲することもなくそんなに苦労していません。

そんなわけで
今日はグルテンフリー一ヶ月半を過ぎて
おやつと外食のお話でした!

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