Day1:30日ケトジェニックダイエットで減量チャレンジ
こんにちは、Laraです。
実は先日からケトジェニックダイエットという減量方法を始めているので、ノートに経過をまとめて行きたいと思います。
私がケトジェニックを始めようと思った理由は主に以下の3つです。
1,カナダ留学3ヶ月で体重7キロ増、持って来たパンツが全部入らなくなる勢いに焦りと不安を感じた。写真写りが悪くなって萎えたから。
2.オミクロンの影響でコロナの状況が悪化し外食が怖くなったので、ケトジェニックを極めるチャンスだと感じた。また、授業もオールオンラインになったから万が一、ケトン臭がひどくなっても誰にもバレなくて済むと思ったから。
3,誕生日が近かったので、誕生日までに少しでも痩せておしゃれをして少し贅沢なレストランに行きたかったから。
以上の理由からケトジェニックによる減量を開始しました。
開始して一番最初に感じたことは、ケトジェニックはダイエットというより、減量だなということ。ダイエットはストレスなく行うことも考慮して自分の体調を鑑みながら調整できますが、ケトは制限が厳しいのでストレスが間違いなくたまります。今まで自分が甘えていた分仕方ないなと覚悟を決めて取り組まなければすぐに心が折れそうになります。始める前にどうして痩せたいのかを明確にし、ストレスの対処法、ケトジェニックの期間を決めておくとストレスの軽減になるかもしれないですね。
以下が私のケトジェニック食事内容です。
一日の摂取カロリーは1200kcal(以前、体組成計で基礎代謝が1000kcal程度しかないことがわかっていたのと、活動量がとても少ないため。摂取カロリーも低めに設定されております。)
PFCバランスは30:60:10です。(カロリーベースです。グラムではないので注意してください。)
ケトーシスに入るまではPFC=30:70:0になるようにできるだけ脂質を多く、糖質を限りなく0にすることを心がけています。
タンパク質の割合を増やさなかったのは、タンパク質からの糖新生を防ぐためです。(タンパク質を取りすぎるとケトン回路が回りにくなるらしい)
初日の食事内容は以下の通りです。
朝:アイスコーヒ+MCTオイル小さじ1(1tsp)
昼:アボカド70g、豚ロース300g、ほうれん草85g
夜:ブロッコリー、ゆで卵、MTCオイル小さじ1 (1tsp)
サプリ:フィッシュオイル(30kcal)
総摂取カロリー1228、PFCバランス=26:70:4
MCTオイルはお腹を下しやすいため、少量摂取で徐々に体に慣らして行こうと思います。
では、また明日。