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お茶漬けの最大の魅力に迫る
日本人の主食と言えばやはりお米ですよね。
忙しい朝食にもぴったりで、子供から大人まで人気のご飯アレンジです。
今回はそんなお茶漬けの最大の魅力に迫ります。
お茶漬けの魅力① 調理が簡単
大きめのお茶碗にご飯を用意し、そこにお茶か出汁をかけるだけで簡単に完成します。
さらに、刻みのりやしらす干し、梅干しなどを用意すれば、簡単かつ、豪華なお茶漬けを楽しむことができます。
忙しい朝ごはんにも打ってつけで、調理が簡単なところが魅力の一つです。
お茶漬けの魅力➁ 消化に良い
ご飯にお湯をかけるため、お米がふやけてさらに消化に良くなります。
また、温かい食べ物は内臓を温め、基礎代謝を上げ、消化吸収を促進します。食欲のないときでも食べやすく、噛む力の弱い子供や高齢者の方にもおすすめです。
お茶漬けの魅力③ アレンジ自由自在
お茶漬けはとにかくアレンジが無限です。
刻みのりやしらすぼし、梅干しなどを添えれば簡単に味変ができます。
刺激が欲しい方は、わさびや、七味、キムチなどもおすすめです。
お茶漬けの魅力④ 実はダイエット向き
ダイエットのために炭水化物を控えているという方に朗報です。
実は、お茶漬けは満足感が長持ちするという特徴があります。
炭水化物抜きでは一時的には体重が減少しますが、リバウンドの確立が高いと言われています。
ダイエットにおいて大切なことは、無理のない食生活を続けることです。
温かいお茶漬けは、身体を温めつつ、しっかり炭水化物を摂ることができます。さらにしらす干しや鰹節、たらこやツナ缶などのタンパク質食材をトッピングすれば、筋肉量UPにつながるため、美味しく楽しく、ダイエットに効果的です。
お茶漬けの魅力⑤ グルテンフリー、アレルゲンフリー※
※トッピングの食材や、出汁に含まれるアレルゲンには注意が必要です。
お茶漬けの材料はとってもシンプルで、かつグルテンフリー、アレルゲンフリーです。
腸活に取り組んでいて、グルテンフリーを心掛けている方や、過敏性腸症候群のため、グルテンフリー生活の方、小麦アレルギーの方も安心して召し上がることができます。
※市販のお茶漬けの素にはグルテン、アレルゲンが含まれている可能性があるため、よく確認してください。
手作りすれば、自分に合った一杯を作ることができるのが魅力です◎
まとめ
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最後まで読んでいただきありがとうございました。
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