絹豆腐と木綿豆腐 それぞれの作り方、栄養をご紹介
みなさんはお豆腐、絹派でしょうか それとも木綿派でしょうか
今回はそれぞれの栄養素の違いをご紹介します。
絹豆腐と木綿豆腐の違い(作り方)
栄養価
木綿豆腐
エネルギー:80kcal
たんぱく質:7.0g
脂質:4.9g
炭水化物:1.5g
糖質:0.4g
【栄養素】
たんぱく質、脂質、マグネシウム、カルシウム など
絹豆腐
エネルギー:56kcal
たんぱく質:5.3g
脂質:3.5g
炭水化物:2.0g
糖質:1.0g
【栄養素】
たんぱく質、脂質、ビタミンB1、マグネシウム など
実際に国民はどちらを好むのか
なんと絹豆腐派が多いようです。
しかし、レシピのバリエーションも影響しているのかもしれません。
私の家では冷や奴なら、絹豆腐。 お味噌汁なら木綿豆腐を使います。
皆さんの一押しの豆腐料理はありますか?
ぜひ教えてください🙇
こばなし
そういえば、私の給食ではたまに冷ややっこが登場していました。年に数回のレアメニューです。
家では、夕食にたびたび付け合わせに冷ややっこが出され、市販のお豆腐は一通り味を知っていた私ですが、給食で食べるお豆腐は一際美味しかった記憶があります。
ところで、みなさん冷ややっこには何をかけますか、また、何を薬味として添えますか?
私の一押しの組み合わせは
きなこ×黒蜜です!!
もう不味い訳がないです
よく冷やしたお豆腐(絹豆腐)の上に、白が見えなくなるまで、きなこをふりかけ、たっぷりの黒蜜をかけますと、即席デザートになります☆
ビジュアルも最高です☆
これを冷ややっこと呼べるかは、別として、とっても美味しいので、冷ややっこに飽きてきた方、またそうでない方も是非一度お試しください。
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