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絹豆腐と木綿豆腐 それぞれの作り方、栄養をご紹介

みなさんはお豆腐、絹派でしょうか それとも木綿派でしょうか
今回はそれぞれの栄養素の違いをご紹介します。


絹豆腐と木綿豆腐の違い(作り方)

木綿豆腐
豆乳に凝固剤を加えて一度固めたものを崩し、水分を絞って再び固めて作る。木綿の布を敷いた穴のあいた型箱に入れて圧力をかけるため、表面に木綿の布目の凸凹がつく。

絹ごし豆腐
木綿豆腐よりも濃い豆乳に凝固剤を加え、そのまま固めて作る。水分は絞らない。

栄養価

木綿豆腐

エネルギー:80kcal

たんぱく質:7.0g
脂質:4.9g
炭水化物:1.5g
糖質:0.4g

【栄養素】
たんぱく質、脂質、マグネシウム、カルシウム など

絹豆腐

エネルギー:56kcal

たんぱく質:5.3g
脂質:3.5g
炭水化物:2.0g
糖質:1.0g

【栄養素】
たんぱく質、脂質、ビタミンB1、マグネシウム など

実際に国民はどちらを好むのか

「絹ごし豆腐」が53%、「木綿豆腐」が40%、「その他」が5%、「買わない」が2%

ウェザーニュース調査

なんと絹豆腐派が多いようです。

しかし、レシピのバリエーションも影響しているのかもしれません。
私の家では冷や奴なら、絹豆腐。 お味噌汁なら木綿豆腐を使います。

皆さんの一押しの豆腐料理はありますか?
ぜひ教えてください🙇

こばなし

そういえば、私の給食ではたまに冷ややっこが登場していました。年に数回のレアメニューです。

家では、夕食にたびたび付け合わせに冷ややっこが出され、市販のお豆腐は一通り味を知っていた私ですが、給食で食べるお豆腐は一際美味しかった記憶があります。


ところで、みなさん冷ややっこには何をかけますか、また、何を薬味として添えますか?


私の一押しの組み合わせは

きなこ×黒蜜です!!

もう不味い訳がないです

よく冷やしたお豆腐(絹豆腐)の上に、白が見えなくなるまで、きなこをふりかけ、たっぷりの黒蜜をかけますと、即席デザートになります☆
ビジュアルも最高です☆

これを冷ややっこと呼べるかは、別として、とっても美味しいので、冷ややっこに飽きてきた方、またそうでない方も是非一度お試しください。





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