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#天然色素
紅麹でなぜ健康被害が?
紅麹は漢方薬にも
紅麹は、発酵食品に使われている毒性のない麹菌の一種です。
麹には色の種類があり、黄色、黒、白、そして紅色があります。
醤油、味噌、塩こうじ、甘酒、日本酒、焼酎など、日本食の発酵食品にはかかせない菌で、麹は国菌とも呼ばれています。
この麹菌を、米、麦、大豆などの穀類に繁殖させて米麹などをつくります。
日本古来から食されてきた、安全性の高い食品なのに、なぜ?
また、紅麹米はアジ
紅麹は漢方薬にも
紅麹は、発酵食品に使われている毒性のない麹菌の一種です。
麹には色の種類があり、黄色、黒、白、そして紅色があります。
醤油、味噌、塩こうじ、甘酒、日本酒、焼酎など、日本食の発酵食品にはかかせない菌で、麹は国菌とも呼ばれています。
この麹菌を、米、麦、大豆などの穀類に繁殖させて米麹などをつくります。
日本古来から食されてきた、安全性の高い食品なのに、なぜ?
また、紅麹米はアジ