マガジンのカバー画像

紅麹問題マガジン

12
紅麹問題についての無料マガジンです。
運営しているクリエイター

#天然色素

紅麹でなぜ健康被害が?

紅麹でなぜ健康被害が?


紅麹は漢方薬にも

紅麹は、発酵食品に使われている毒性のない麹菌の一種です。
麹には色の種類があり、黄色、黒、白、そして紅色があります。
醤油、味噌、塩こうじ、甘酒、日本酒、焼酎など、日本食の発酵食品にはかかせない菌で、麹は国菌とも呼ばれています。
この麹菌を、米、麦、大豆などの穀類に繁殖させて米麹などをつくります。
日本古来から食されてきた、安全性の高い食品なのに、なぜ?

また、紅麹米はアジ

もっとみる