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#自然農
■米作りの秘訣。冬期かん水と海洋深層水のにがり
日本一のお米の味を作るためにはどうすればよいのか?高知県本山町は日本一のお米の賞をいただいている。その秘訣は、海洋深層水のにがりというミネラルを豊富にいれたという点。酵素発酵にとって、ミネラルは補酵素として欠かせない役割を果たす。それを、海洋深層水の塩を作る時の副産物であるにがりを入れることで土の発酵を促進したのだ。
また、冬期かん水によるイトミミズの糞にも土を豊かにする秘訣がある。冬期かん
日本一のお米の味を作るためにはどうすればよいのか?高知県本山町は日本一のお米の賞をいただいている。その秘訣は、海洋深層水のにがりというミネラルを豊富にいれたという点。酵素発酵にとって、ミネラルは補酵素として欠かせない役割を果たす。それを、海洋深層水の塩を作る時の副産物であるにがりを入れることで土の発酵を促進したのだ。
また、冬期かん水によるイトミミズの糞にも土を豊かにする秘訣がある。冬期かん