- 運営しているクリエイター
2021年6月の記事一覧
基本の復習〜衛生管理その1〜
お店をやっている人であれば食品衛生責任者の資格をとるときに衛生法規(2時間)、公衆衛生学(1時間)、食品衛生学(3時間)の講習があったと思いますが、それ以外の人も食品と接するもの。この機会に一度、復習しておきましょう。
衛生や安全性を理解したい場合、よく参考にされるのが「大量調理施設衛生管理マニュアル」(生食発0616第1号 平成29年6月16日)です。それまでも調理衛生については営業者に対する
そうめんのつゆと薬味のはなし
お疲れさまです。夏至も過ぎ、いよいよ暑くなってきました。
cakesで「樋口さん、どれがいちばんですか?」という連載をやっているのですが、明日の更新テーマは「そうめん」です。そうめんについての詳細はそちらの記事を参照していただくとして、こちらでは「めんつゆ」と「薬味」の話を。
めんつゆは以前、かんたんな作り方をcakesの連載でも載せてもらったんですが、それは濃口しょう油を使ったものでした。正