お菓子作りとは失敗の記録なのだ(boules de Berlin)
タイトルからもろ言い訳ですんません。
先週、オーブンのガラス扉のところに小さな亀裂を見つけて、あまり気にはならないものの保証期間中なので修理に出しました
二週間程度かかるそうで、寂しいオーブンレス
お菓子作れないじゃーーんって思ったものの、ワッフルベーカー持ってるしクレープパン持ってるし、よく考えたら全然困らなかった
というわけで、ドーナツ揚げました
穴の空いたドーナツじゃなくて、中に詰めるやつ
なんとなくミスドのイメージありますけど
私の印象はドイツで大晦日に食べるベルリーナってお菓子
フランスではブール・ド・ベルラン(boules de Berlin)と呼びます
ベルリン風ボール(雑訳)って感じでしょうか
中はジャムです
レシピはエコールキュリネール大阪あべの の「パンづくりテキスト」から
辻出身なので最初に調べるとき、技術面で迷った時は辻の本を見ることが多いんですが、パン作りは真剣にやってなかった分専門書が難しくていまだによくわかんないです
この本は基本を押さえてありながら平易に書いてあって頼りにしてる本です。
もう絶版なんですね〜いい本なのに
さて、ドーナッツ
生地はまあそんな難しくないし本の通り作ればいいけど
揚げ物怖いんですよね…
なので店では揚げ菓子作ったことなくて、家でも揚げ物しないんで怖い
爆発したらとか火柱立ったらどうしようとか無駄にビクビクします
ビクビクしながらもちゃんと揚がって楽勝!って思って
中にジャム詰めようと箸突っ込んだら
中が生
生とかあんのか…
色ついとるやん
もう砂糖まぶしたやん
お菓子作りはーーーーーーーーーーーー!!
失敗してナンボーー。・゜・(ノД`)・゜・。
迷った末、もう一回あげてみた。
砂糖まぶしまくったドーナツを二度揚げ
唐揚げか
…なんかちょっと油ギッシュな感じだけどちゃんとできたよ
砂糖が油に落ちて、油の中でキャラメル化してました。表面も所々かりんとう饅頭っぽく。こうなるのね(学び)
ジャムは自家製杏ジャムです
お菓子に使うときは糖度の高いジャムの方がいいです。糖分が少ないジャムは水分が多くて生地がべちゃっとなってしまうから。
柔らかくてホワッとしてて……ちょっと油っぽいw
いやいや!美味しいじゃないの〜!!
出来立てのイーストドーナツとかなかなか食べられない!
昔ホットケーキミックスで母がドーナツをたくさん揚げてくれたのを思い出しました
家で作るとたくさんできて、たくさん食べても怒られない
家のお菓子はいつも最高
大丈夫!次は成功する!!!
おいしかった(^ ^)