![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047586/rectangle_large_type_2_97617f012edcabeeb686536e1e80dbf0.jpg?width=1200)
とにかくQOLを向上したい人のアマトリチャーナと茄子ディップ
あぃ〜っす やってる?(暖簾を横にクイっとやるぽなちゃん)
大量の唐辛子で、唐辛子料理、引き続きどんどん紹介しちゃうよー。
アマトリチャーナ
生唐辛子ときたらパスタはマスト。
特にからちゃんの唐辛子はパスタにめちゃめちゃ合うんだよなぁ。
たっぷりめのオイル、にんにくと玉ねぎの荒みじん、アンチョビ、ベーコン。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047623/picture_pc_27f6c83cb2578215a52975f81f7e9992.jpg?width=1200)
よーく香りが出たら白ワイン。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047637/picture_pc_d0b36e41420daf0631849de53e0851d1.jpg?width=1200)
トマトピューレは200ml×2入れよう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047648/picture_pc_98462526499b781131cf757930f04d5e.jpg?width=1200)
よーく煮詰めていこうね。
甘みが欲しいからちょっと砂糖。あとは茹で汁。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047656/picture_pc_f9b222fde33871e6d2de81e355cc817b.jpg?width=1200)
パスタが良い加減に茹だったら投入。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047671/picture_pc_c5a78cc9ca2f7776d21c35ca8f5de3b1.jpg?width=1200)
最後に刻んだ生唐辛子(赤)を入れてサッとあおろう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047675/picture_pc_a6551b70205568b2266eef06084df49e.jpg?width=1200)
すりおろしチーズたっぷりとパセリかけてどーぞ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047702/picture_pc_a6ed20c850072c942e03bfa31e552ff9.jpg?width=1200)
トマトやベーコン、にんにくはただの引き立て役でしかない。
生唐辛子が主役になるパスタだわ。
茄子ディップ
茄子のペーストみたいなものを前々から作ってみたかった。
どっかの国の料理だとおもう。
茄子はグリルで皮ごとよく焼きしよう。
にんにくは皮ごとレンチンしておく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047719/picture_pc_577356cb427eb9340682fd284130adc2.jpg?width=1200)
茄子は皮をむいて水気を軽く絞っておこう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047729/picture_pc_0c0cd7e69b21d08498b3101f6d6b5651.jpg?width=1200)
茄子と、レンチンしたにんにく、クミン、レモンジル、ねりごま、塩、オリーブオイル。
これをブレンダーでガーする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047740/picture_pc_18aa82cf1b04d0e7c91d73feb9e5d4ea.jpg?width=1200)
ペロっとしたけどめちゃくちゃうまい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047759/picture_pc_a311d6d236ee37346b7d987aca9cb7d8.jpg?width=1200)
冷蔵庫でよーく冷やして、オリーブオイルとパプリカかけてイタパセでも飾って完成。
これはバケットにつけて食うたら絶対にうまいやつ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047779/picture_pc_60c94fc67a67f6762ee8c01914e1b002.jpg?width=1200)
それでは最強のガーリックトーストを作ろう
レンチンしたにんにくと、イタパセ、常温に戻したバター、塩。
これまたブレンダーでガーする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047787/picture_pc_9996855c47170ca0dd30dc83556b31fb.jpg?width=1200)
このガーリックバターをたっぷりバケットに塗っていこう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047793/picture_pc_a728fdd22e084f8ae75fcf4fca9d55fd.jpg?width=1200)
オーブンげgo。カリカリに焼こう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047810/picture_pc_b2eafcc7d350e852814705257d3226a5.jpg?width=1200)
やばうまそうでしょ。
うまいんだなこれが。
茄子ペースト、ハマる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047844/picture_pc_93ae55845e08576a7cdea500684e14be.jpg?width=1200)
あとは桃モッツァレラ
これ大好き。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047856/picture_pc_c2b0a2ef22e25055051c856f76d81bc9.jpg?width=1200)
あーうまそ。
こういう食卓大好き。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047865/picture_pc_1a9a08b78f09c034e34acb017bbc7005.jpg?width=1200)
その他のパスタ
からちゃんの唐辛子はとにかくパスタに合う。
その他に作ったパスタたちを紹介しよう。
ツナと茄子のオイルパスタ
ペペロンチーノにツナとネギと焼きナスを入れる感じ。
いわずもがなめちゃめちゃうまい。
やっぱオイルパスタ最強。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88047881/picture_pc_7ba65ce6c555e953a2f0f46a95813f49.jpg?width=1200)
たっぷりのミニトマトとバジルのカッペリーニ
カッペリーニだけど、冷製じゃなくてあったかいやつ。仕上げに生唐辛子とパルミジャーノをいっぱい。
9割以上の女子に支持されるようなパスタだわ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88225354/picture_pc_7b325212704742a6f5aa1424924112fb.jpg?width=1200)
イワシのソテーとルッコラもうまかった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88225370/picture_pc_85aab65931c6ed6dbf2e2a6af2e50f23.jpg?width=1200)
パスタが余ったので翌日はフリッタータに。
イワシも余ったのでパン粉焼きに。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88225398/picture_pc_bca56f78b0ceacba9e6734f6ed891304.jpg?width=1200)