今後の目標

貯金がない‼️最近改めて、生活費もろもろ出し入れしている通帳を確認ー。そもそも毎月の残高が数百円。恥ずかしいけど…もう、何年もそんな内容の通帳。同じ年頃のみんな、そうなのかな?って気持ちで、知人、友人にそれとなく聞いてみた。貯蓄できていない、それどころか日々ぼそぼそと暮らすことで精一杯だと言う回答。老後が不安。

けれど、テレビニュースでインタビューをされている「海外旅行に毎年行ってまーす‼️」的な人々は、一体どんな仕事をしていて、どのように貯蓄している方々なのか…?

そんな疑問をごくごく最近抱きはじめて、アラフォーになってやっと「お金とは?」をテーマに動き出してみたのです。自分にとって、お金とは生活だった。これまでずっと。生活するために体力を使って、知恵を絞って、時間をかけて働く。けれど、一生懸命働いたのに、見返りの給料は20年前と何にも変わっていない。栄養士なのに‼️これは、もう独立して起業しかないね‼️と思ったものの、体力を使って、知恵を絞って、時間かけて…と同じ苦労のままでは何も変わらないじゃないか❗と思って、いろいろ勉強してから起業することを決意。「将来、カフェを開業したい」「地域貢献出来るコミュニティを立ち上げたい」っていう以前まで考えていた浅はかな夢、苦笑。一旦さておく。

まずは起業に詳しいコンサルタントの先生に知恵を借りようと、浅はかな夢を伝えて苦笑を勝ち取るところからのスタート。やっぱりことごとく、具体性がないね?資金はどうするの?地域の特性は?どういうコンセプト?誰に向けた起業?etc…    最終的には「失敗しか見えない‼️」と断言され、激沈。けれど、課題が見えてきた。

・資金についての知識がないこと

・社会について情報が読めていないこと 

・未来についての想像が出来ていないこと      

労働とか、生活とか、起業とか、現状を知り考えを変えていかなければ、この先、生きていくことが難しい事態が訪れるってことがわかった。整理して多角的に見る。まずは一歩。

ということで、ビジネスにはまってみることにする。今年の目標。

◆経済的オススメレシピ                                          「キーマカレー」                                             (材料)                                                                       豚挽肉  たまねぎ  ニンジン  ナス  ナツメグ カレールー   

①たまねぎ・ニンジンを2つずつみじん切り。                                                                          ②豚挽肉をサラダ油で炒める。ナツメグ2ふり。                                                                          ③①を投入。油がなじみたまねぎが透き通って色が茶色く見えるまで炒める。                    ④材料から2㎝上になるように水を投入。      ⑤材料がヒタヒタまで水が減ったらカレールーを投入。火を止め3分。かき混ぜる。          ⑥再度火を着け弱火で好みの固さまで煮込む。                                                                          (アレンジ)                                                              ・ナスの輪切りをフライしてトッピング        ・④で水煮大豆やひよこ豆を投入                      ご飯、パン、パスタ、うどん、炭水化物との相性が良い 、シンプルでトッピングや材料で変化が出来ます。冷凍で2週間持つので多めに作ってアレンジ多数。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集