ポキリンタ

40代を過ぎて起業を目指して勉強中。地域活性、教育、ファッション等々、視界は広く!食を関連づけたアプローチを模索中です!!食べることが大好き。栄養士。

ポキリンタ

40代を過ぎて起業を目指して勉強中。地域活性、教育、ファッション等々、視界は広く!食を関連づけたアプローチを模索中です!!食べることが大好き。栄養士。

最近の記事

海老フライと人生。

本日。将来、教育に携わりたいと願い出た彼女に付き合って、贅沢にもリニューアルされたばかりの居心地の良いビジネスホテルに滞在中。久しぶりの遠出に疲れは感じているものの、彼女の不安を考えると寝てもいられない。腫れ物に触るかのように、かいがいしくやれお茶だ、アイスだと煽て最後のひとがんばりを応援している。 家庭の事情で、私立は諦めてもらった。だから、彼女にとってはほぼ一択の受験となる。 明日の為に美味しいご飯を食べよう!となり、宿泊ホテルを出て、地産地消の定食屋さんに入った。海鮮

    • ラブレター

      「ナポレオン・パイ」要はイチゴのミルフィーユケーキ。この時期になるととっても食べたくなる大好きお菓子。 パリパリに焼けたパイとカスタードクリームとホイップクリームを合わせたふわふわのクリーム。そして苺。食感を変えるカリカリに焼けたパイ。ホイップクリームと苺で飾り付ける。赤と黄色ときつね色が層になった美しい几帳面なケーキ。なのにフォークをたてると一気に崩れグシャグシャに崩壊する。その原型を留めない潔さも堪らなくスキで。なんかこう…悪いことをしている感じ。口の中で感じる苺の瑞々し

      • フレンチと原動力

        先日、久しぶりにアラフォー4人でお食事会を開催❗ いつもより派手めにメイクして、オシャレして、会場はカジュアルフレンチレストラン…お一人様4000円の会費。19:00集合、面子もそろって、はい!スタート!!アミューズは、カニとフカヒレのフラン。 それぞれに近況報告、「正社員からパートになった」「転勤がほぼ決まり」「転職した」「何も変わらない」それから目標「適当に頑張る」毎年これだ。ついでに今更の抱負を述べる。大人げがなく、グレーな内容。季節の前菜はタコとグレープフルーツのマリ

        • 今後の目標

          貯金がない‼️最近改めて、生活費もろもろ出し入れしている通帳を確認ー。そもそも毎月の残高が数百円。恥ずかしいけど…もう、何年もそんな内容の通帳。同じ年頃のみんな、そうなのかな?って気持ちで、知人、友人にそれとなく聞いてみた。貯蓄できていない、それどころか日々ぼそぼそと暮らすことで精一杯だと言う回答。老後が不安。 けれど、テレビニュースでインタビューをされている「海外旅行に毎年行ってまーす‼️」的な人々は、一体どんな仕事をしていて、どのように貯蓄している方々なのか…? そん