見出し画像

プロテインが肥大した!?

1回目の試作はアイスがカチコチになりました。
ド素人の僕は、

プロテインが溶けていないのかも!
熱にかければプロテインの溶けが良くなるのではないか?

と考えました。
実はアイスクリームは牛乳を煮詰めて濃厚さを出していきます。

この煮詰める段階でプロテインを投入したら、
プロテインが牛乳と馴染んで滑らかになるかも。。。

という作戦です。

思ったら即行動。
早速2回目の試作にチャレンジしました。

牛乳を火にかける段階でプロテインを投入。
鍋でプロテインを溶かしていきましたが、
プロテインは溶けるどころか、
どんどんダマになっていきます。

気づけばプロテインか、
牛乳かよく分からないモノが
鍋いっぱいに広がってしまいました。

でもド素人の僕は諦めません。
冷やせばなんと無るかも。。。

今度はカチコチにはなりませんでしたが、
モサモサでとても食べられる状態ではありませんでした。

もう最悪です。

そんなこんな試行錯誤を繰り返したプロテインアイス。

なんとかおいしく仕上がっていますが、

その話はまた今度。

つづく

プロテインアイスの新作抹茶フレーバーは
現在クラウドファンディングの返礼品として提供中です。

よろしければご支援お願いします。
https://camp-fire.jp/projects/view/412648

ミルク味はこちらで好評販売中!
https://piste.base.shop


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?