プロテインが肥大した!?
1回目の試作はアイスがカチコチになりました。
ド素人の僕は、
プロテインが溶けていないのかも!
熱にかければプロテインの溶けが良くなるのではないか?
と考えました。
実はアイスクリームは牛乳を煮詰めて濃厚さを出していきます。
この煮詰める段階でプロテインを投入したら、
プロテインが牛乳と馴染んで滑らかになるかも。。。
という作戦です。
思ったら即行動。
早速2回目の試作にチャレンジしました。
牛乳を火にかける段階でプロテインを投入。
鍋でプロテインを溶かしていきましたが、
プロテインは溶けるどころか、
どんどんダマになっていきます。
気づけばプロテインか、
牛乳かよく分からないモノが
鍋いっぱいに広がってしまいました。
でもド素人の僕は諦めません。
冷やせばなんと無るかも。。。
今度はカチコチにはなりませんでしたが、
モサモサでとても食べられる状態ではありませんでした。
もう最悪です。
そんなこんな試行錯誤を繰り返したプロテインアイス。
なんとかおいしく仕上がっていますが、
その話はまた今度。
つづく
プロテインアイスの新作抹茶フレーバーは
現在クラウドファンディングの返礼品として提供中です。
よろしければご支援お願いします。
https://camp-fire.jp/projects/view/412648
ミルク味はこちらで好評販売中!
https://piste.base.shop
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?