![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65966403/rectangle_large_type_2_de8414f675ed106a094181081566a414.jpg?width=1200)
油揚げとピーマンと人参のきんぴら【今日の一品】
今日の一品は
油揚げとピーマンと人参のきんぴらです。
突き出しのような一品で、
ピーマンと人参の歯応えが
とても美味しい料理に仕上がっています。
材料(2人前)
油揚げ→2枚(50g)
ピーマン→2個(60g)
人参→50g
ごま油→小さじ1杯
白ごま→大さじ1杯
☆合わせ調味料
みりん→大さじ1杯
しょう油→大さじ1杯
酒→大さじ1杯
水→大さじ1杯
砂糖→小さじ1/2杯
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65966418/picture_pc_3b71f0e503d5e531068315138401f803.jpg?width=1200)
作り方
油揚げは横に4等分に切り、縦に細切りにします。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65966425/picture_pc_0c48cec294d24d6973b43b47cbb2b67a.jpg?width=1200)
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65966435/picture_pc_1d66a9d92fdd3a6a18607ad86b237005.jpg?width=1200)
ピーマンはヘタと種を取り除き縦に細く切ります。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65966442/picture_pc_8d766cb3d1cfe54985f1299e75ac654d.jpg?width=1200)
人参もピーマン同様に細く切ります。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65966453/picture_pc_328fea85fada106664bbfb2d072de9e0.jpg?width=1200)
フライパンにごま油を熱し、油揚げを中火で炒めます。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65966460/picture_pc_f4dffa5617c7dd19093ed98585526482.jpg?width=1200)
焼き色がついたら人参とピーマンを加えて、しんなりするまで炒めます。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65966477/picture_pc_6cd77a916e938861bc028cc43e4dda7e.jpg?width=1200)
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65966482/picture_pc_4643eb75fb4c0270e7b0eb35f0e5f60b.jpg?width=1200)
火を弱めて、☆の合わせ調味料を加えて中火にして全体に絡めていきます。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65966496/picture_pc_14e39741da07a8005b0e67c9b0d63012.jpg?width=1200)
仕上げに白ごまを指でひねりながら加えます。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65966508/picture_pc_fe92368ae5c31b4c525c5191d5761f5d.jpg?width=1200)
あとは器に盛りつけ、完成です。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65966517/picture_pc_30e37641e3eedc3d77ff34d01502d699.jpg?width=1200)
野菜はサイズを切りそろえた方が、
食べた時に違和感なく美味しく感じられます。
こちらをクリック>>挫折0宣言 ワンコイン献立会議