見出し画像

油揚げとピーマンと人参のきんぴら【今日の一品】

今日の一品は
油揚げとピーマンと人参のきんぴらです。
突き出しのような一品で、
ピーマンと人参の歯応えが
とても美味しい料理に仕上がっています。

材料(2人前)
  油揚げ→2枚(50g)
  ピーマン→2個(60g)
  人参→50g
  ごま油→小さじ1杯
  白ごま→大さじ1杯
 ☆合わせ調味料
  みりん→大さじ1杯
  しょう油→大さじ1杯
  酒→大さじ1杯
  水→大さじ1杯
  砂糖→小さじ1/2杯

画像1

作り方
  油揚げは横に4等分に切り、縦に細切りにします。

画像2
画像3

  ピーマンはヘタと種を取り除き縦に細く切ります。

画像4

  人参もピーマン同様に細く切ります。

画像5

  フライパンにごま油を熱し、油揚げを中火で炒めます。

画像6

  焼き色がついたら人参とピーマンを加えて、しんなりするまで炒めます。

画像7
画像8

  火を弱めて、☆の合わせ調味料を加えて中火にして全体に絡めていきます。

画像9

  仕上げに白ごまを指でひねりながら加えます。

画像10

  あとは器に盛りつけ、完成です。

画像11

野菜はサイズを切りそろえた方が、
食べた時に違和感なく美味しく感じられます。

こちらをクリック>>挫折0宣言 ワンコイン献立会議


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集