油揚げとピーマンと人参のきんぴら【今日の一品】
材料(2人前)
油揚げ→2枚(50g)
ピーマン→2個(60g)
人参→50g
ごま油→小さじ1杯
白ごま→大さじ1杯
☆合わせ調味料
みりん→大さじ1杯
しょう油→大さじ1杯
酒→大さじ1杯
水→大さじ1杯
砂糖→小さじ1/2杯
作り方
油揚げは横に4等分に切り、縦に細切りにします。
ピーマンはヘタと種を取り除き縦に細く切ります。
人参もピーマン同様に細く切ります。
フライパンにごま油を熱し、油揚げを中火で炒めます。
焼き色がついたら人参とピーマンを加えて、しんなりするまで炒めます。
火を弱めて、☆の合わせ調味料を加えて中火にして全体に絡めていきます。
仕上げに白ごまを指でひねりながら加えます。
あとは器に盛りつけ、完成です。
こちらをクリック>>挫折0宣言 ワンコイン献立会議