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体を回復させる食べ物 10♪


今日は、病気や手術から体を回復させることを助ける食べ物の記事をシェアしますね♪

【体を回復させる食べ物 10】

1. 緑の葉野菜

ケール、ほうれん草は、抗炎症作用があり、免疫機能を高め、傷を癒す効果がある。

緑の葉野菜は、ビタミンC、マンガン、マグネシウム、葉酸、プロビタミンAが豊富で、それらの栄養素は全て免疫機能や健康全般にとって必須な栄養素となる。


2. 卵

術後には、普段よりもタンパク質が必要となる。

卵は、吸収力の高いタンパク質の宝庫で、卵50gには6gのタンパク質が含まれていて、免疫機能や傷の回復を助ける。

卵には、ビタミンA、B12、亜鉛、鉄分、セレニウムが含まれていて、それらの栄養素は免疫力を高める。

3. サーモン

サーモンは、タンパク質、ビタミンB、セレニウム、鉄分、亜鉛、オメガ3脂肪酸が豊富。

いくつかの研究によると、オメガ3脂肪酸は、傷を癒やし、免疫機能を高め、炎症を抑える効果があることが示されている。

天然のサーモン85gには、炎症や免疫反応を調整する効果のある「セレニウム」の1日の必要量の70%が含まれている。

4.ベリー類

ベリー類は、体の回復を助ける成分が豊富。

ベリー類に豊富に含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成を促す。

ベリー類は、アントシアンなどの抗酸化成分が豊富で、抗炎症作用、免疫機能のサポート、抗ウイルス効果もある。

*アントシアニン(英: anthocyanin)は、植物界において広く存在する色素、アントシアン(英: anthocyan、果実や花の赤、青、紫を示す水溶性色素の総称)のうち、アントシアニジン(英: anthocyanidin)がアグリコンとして糖や糖鎖と結びついた配糖体成分のこと。

5.ナッツ類、シード類

アーモンド、ピーカンナッツ、クルミ、ひまわりの種、ヘンプシードなどは、植物性タンパク質、ビタミンE、マンガン、マグネシウム、亜鉛が豊富で、傷を癒すことをサポートする。

ビタミンEは、抗酸化作用があり、細胞のダメージを防ぐ効果がある。

6. 鶏肉

鶏肉はグルタミン、アルギニンが豊富で、これらのアミノ酸が傷の回復を助ける。

グルタミンは、病気や手術のストレスから細胞を守り、アルギニンはコラーゲンの生成を促し、傷を癒す。

7.内臓肉

内臓肉は、ビタミンA、鉄分、亜鉛、ビタミンB類、銅など、免疫機能を助ける成分が豊富。


8.アブラナ科の野菜

カリフラワー、ブロッコリー、芽キャベツ、ケールは、ビタミン類、ミネラル、抗酸化物質など、健康への利点がとても多い野菜。

アブラナ科の野菜に含まれるイソチオシアネートは、抗炎症作用が高く、免疫機能に効く。

9. 貝類

牡蠣や貝類は、亜鉛が豊富で、回復を促進する。

亜鉛は、免疫機能の健康にとても大切。

牡蠣6個分で、1日に必要な亜鉛の量の300%分が取れる。

10.さつまいも類

芋類は、傷の回復を助けるヘキソキナーゼやクエン酸シンターゼなどの酵素を含むので、回復に最適な炭水化物。

これらの食べ物に加えて、十分な休息を取り、水分を取ることはとても大切です。

回復時だけでなく、普段から積極的に取ることで、健康を促進したいですね♪♪

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