風邪っぴきと出汁カレー
先週金曜日から夫が盛大に風邪をひいている。
風邪をひくと普段節制しているからか食欲が落ちるからか、すぐ摂取できる高カロリーな食品を欲するらしい。
今回はコンビニのサンドイッチ、鶏もも肉の蕎麦、シュークリームなど。
(以前高熱を出した時は1日3個マリトッツォ食べてた。逆にすごい)
私自身はいたって元気。
自分も毎食サンドイッチやシュークリームで済ませるわけにもいかないし、ということで、食事はすべて別々に。
こんな機会だからと前々から作ってみたかった料理にチャレンジ。
長谷川あかりさんの薬味たっぷり出汁カレー!
SNSで見かけてはいたものの、辛いものが苦手な夫にいきなり出すのもなあ…と思っていたので、チャンス!とばかりにいそいそとお漬物を買いに走った。
レシピ通りではなく、鶏ももひき肉がなかったので鶏むねひき肉のみで。
鰹節もなかったので鰯節で。たくあん大好きなので金胡麻たくあんものせてみる。
味見したタイミングだと物足りないな…?と思いつつ、お漬物と鰯節と食べると大優勝!おいしいー!
胃袋にすっと沁みるカレーってはじめてな気がする。
夫にはちょっと辛そうなので、次回は少しカレー粉を減らしてみようかな。
次は大葉と海苔ものせてみよう。
ひとりでゆっくり好きなものを作って食べられる時間、なんて贅沢なのかしら…と思いながら過ごした休日でした。
それもこれも夫の病状がそこまでひどくないから。早く治りますように。
そういえば先日スタバでパンプキンバスクチーズケーキを食べた。
これは…おいしいチーズケーキ!
思っていたよりもかぼちゃよりシナモンが強い。
かぼちゃのもったり感や口触りのよさがたまらん。コーヒーと合うことを意識しているケーキでした。
普段のご褒美?にケーキと読書をゆっくりする時間、これからも大切にしていきたい。
\\ご厚意ありがとうございます// ちょうだいしたサポートは、新しい食材の開拓に使わせていただきます!