【おうちカフェ】サクサク!ココアとチョコの絞りクッキー🍪
こんにちは☺️
あっという間に5月ですし、GWも過ぎましたが、皆様はいかがお過ごしでしたでしょうか。
お休みを満喫できた方、本当に何よりです☺️
私はGWは働くにしても、休むにしても、特別感のある活気に圧倒されがちです。そういうものなので仕方がないのですが、個人的にはもうちょっとゆっくりしたい😌穏やかに過ごしたい。焼き立てクッキーが食べたい。
さて、気分転換も兼ねて作っていきますよ!
比較的簡単にできるクッキーといえば、アイスボックスクッキーと絞りクッキー、皆様はどちらですか?
個人的に、生地を休ませる時間を取らずに済み、一気に作業できる点で楽かな、と思うのがこの「絞りクッキー」です。
【配合】40個くらい(ざっくり)
無塩バター 62g
粉糖 32g
生クリーム 32g
ココアパウダー 9g
薄力粉 93g
塩 少々
仕上げ用チョコ 1枚(45g)
材料を上から順に混ぜるだけです!
ポマード状のバターに、振るった粉糖を加えたら、生クリーム(常温のもの)を少しずつ加えます。
塩を入れ、ココアパウダーと薄力粉を合わせて振るったものを加えてさっくり混ぜていきます。
生地が艶っぽくなるまでしっかり混ぜます。
油分がじわじわ溶けてこないように手早く作業するのが綺麗に絞りの線が出るコツです!
160℃15〜6分焼きます。
勿論このままでも甘さ控えめの美味しいココアクッキーなのですが、溶かしたミルクチョコで貼り付けるようにサンドすると美味しいんです〜🍫
ハートが更に立体的になってかわいいです!
ホワイトチョコやいちごチョコでも美味しく仕上がると思います。
使用した口金は10-5です★
生地がダレにくく線がしっかり残り、絞りやすいのでおすすめです。是非お試しください☺️
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